logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
/ Волгоград

Волгоградские пациенты «посещали» врачей втайне от себя

ВрачВрач
picsa.tm

Фиктивные записи о посещении врачей в личном кабинете на портале «Госуслуг» назвали сбоем системы электронной медицинской карты в комитете здравоохранения Волгоградской области, 24 января сообщается в материале «АиФ».

Записи о визитах к врачам, которые она не совершала, обнаружила в личном кабинете на портале «Госуслуг» жительница поселка Береславка Волгоградской области.

По данному факту администрация Калачёвской больницы, врачей которой якобы посещала женщина, инициировала внутреннюю проверку. По данным комитета здравоохранения Волгоградской области, результат проверки показал, что «первичная медицинская документация (медицинские карты) составлены корректно, при этом в электронной версии выявлены несоответствия».

«Для содействия в проведении проверочных мероприятий руководство больницы направило информацию и обратилось в правоохранительные органы. Результаты проверки покажут причины произошедшего сбоя работы системы электронной медицинской карты», — заявили представители медицинского ведомства.

Ответ из прокуратуры по данному вопросу пока не поступал.

Напомним, ранее граждане сообщали о приписках в первичной медицинской документации. В 2015 году на сайте Росздравнадзора была открыта специальная форма для обращений граждан по поводу случаев приписок медицинских услуг. Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов объяснял приписки отсутствием должного контроля за количеством и качеством реально оказанных услуг со стороны страховых компаний, а также слишком большим условным нормативом времени приема пациента, который позволял «принимать» виртуальных пациентов.

Чтобы не дать медицинским организациям зарабатывать на приписках, вернулись к подушевому финансированию. В 2018 году оно составило 10 812,7 рубля на человека, прикрепленного к медицинскому учреждению.