Инфраструктура США не готова к погодным аномалиям— NYT

Джон Кармайкл. Маяк Ирвинг. Жестокий шторм. 1851
1851шторм.ЖестокийИрвинг.МаякКармайкл.Джон
Джон Кармайкл. Маяк Ирвинг. Жестокий шторм. 1851

Экстремальные погодные условия выводят из строя стареющую инфраструктуру Америки, что особенно проявилось в Техасе, где пытаются восстановить энерго- и водоснабжение. Об этом 20 февраля сообщает газета The New York Times.

Зимние штормы, прошедшие по американскому континенту на этой неделе, привели к отключению электричества в Техасе, Оклахоме, Миссисипи и ряде других штатов. Остановлена треть добычи нефти. выведена из строя система питьевой воды в Огайо, парализованы дорожные сети по всей стране были, в 20 штатах сорвана вакцинация.

По мнению издания, кризис несет в себе глубокое предупреждение. Так, климатические изменения ведут к более частым штормам, наводнениям, лесным пожарам и другим экстремальным явлениям, что сказывается на экономике страны.

Под ударом могут оказаться сеть автомобильных и железных дорог, системы питьевого водоснабжения, электростанции, электро сети, промышленные свалки и даже дома. Срыв лишь в одном секторе может вызвать эффект домино, который трудно предсказать. Подчеркивается, что большая часть этой инфраструктуры была построена несколько десятилетий назад в расчете на стабильные климатические условия.

«Мы сталкиваемся с будущим экстремальных условий. Мы основываемся в наших решениях по управлению рисками на том, как все было в прошлом, а это больше не работает», — сказала Элис Хилл, курировавшая планирование климатических рисков в Совете национальной безопасности США в администрации Обамы.

Шалини Ваджхала, бывший чиновник администрации Обамы, которая теперь является консультантом по вопросам борьбы с климатическими угрозами, утверждает, что такие проблемы часто возникают потому, что правительство хочет тратить как можно меньше денег. По ее словам, также трудно убедить налогоплательщиков тратить дополнительные деньги на защиту от бедствий, которые кажутся маловероятными.

«Мы не можем больше себе этого позволить», — говорит Шалини Ваджхала.

Саманта Монтано, доцент Массачусетской морской академии, которая специализируется на политике в области стихийных бедствий, выразила обеспокоенность тем, что администрация Байдена, много говорившая об изменении климата, не имеет опыта управления чрезвычайными ситуациями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER