1. Культурная война
  2. Национальная культурная инициатива
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Коренные народы США заявили о правах в Йеллоустонском национальном парке

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
США и индейцы
США и индейцы
США и индейцы

Йеллоустонский национальный парк пригласит художников из числа коренных народов, имеющих культурные связи с регионом, для создания серии общественных арт-инсталляций в рамках инициативы Yellowstone Revealed, проекта под надзором некоммерческой организации Mountain Time Arts (MTA), 27 сентября пишет The Art Newspaper.

Ожидается, что работы будут открыты летом следующего года, к 150-летнему юбилею парка.

«Существует так много историй, которые были стерты с момента основания Йеллоустоуна, и так много отсутствует в историческом повествовании. Сейчас мы работаем над пониманием того, что должны быть в первую очередь важны. быть в этих проектах», — говорит Мэри Бет Моранд, содиректор организации.

Группа, базирующаяся в Бозмане, штат Монтана, предполагает, что в Yellowstone Revealed будут участвовать от трех до пяти художников, каждый из которых создаст новое произведение для парка. Однако масштаб проекта будет зависеть от финансовой поддержки, которую сможет собрать MTA, добавляет Моран.

«Мы направили три запроса в Национальный фонд искусств и будем обращаться к другим фондам и частным донорам, а также рассматриваем налог на туризм как возможное средство финансирования», — заявила Моран.

Компания Mountain Time Arts, основанная в 2016 году художницей Мэри Эллен Стром, архитектором Джимом Мэдденом и историком искусства Деде Тейлором, получила в июне этого года грант в размере 100000 долларов от Фонда визуальных искусств Энди Уорхола, часть из которых будет выделены на художественные инсталляции и связанные с ними общественные программы.

Организация фокусируется на поддержке работ, направленных на обеспечение экологической и социальной справедливости.

«В Монтане это часто означает разговоры о правах на землю и воду, а также о признании коренных народов в качестве изначальных распорядителей земли», — сообщила Моран.

Несколько консультантов, включая художников, антропологов, археологов, специалистов по охране природы и ученых из университетов племен, будут сотрудничать во время саммита в этом месяце, чтобы выбрать комиссии и определить потенциальные места в парке, которые имеют историческое значение для размещения будущих инсталляций. Первоначальный саммит был проведен в июне этого года, во время которого рядом с аркой Рузвельта у северного входа в парк был установлен типи.

Инициатива возникла по мере того, как кампания Land Back — движение коренных племен за возвращение исконных территорий, особенно в национальных парках, — набирает обороты. Например, в прошлом году, в преддверии скандального мероприятия, организованного бывшим президентом США Дональдом Трампом в День независимости, прошли акции протеста, блокирующие шоссе, ведущее к Национальному мемориалу на горе Рашмор в Южной Дакоте, который был построен на земле Блэк-Хиллз.

Йеллоустонский национальный парк был первым национальным парком, который в 1872 году был защищен на федеральном уровне президентом США Улиссом С. Грантом, в связи с ростом добычи полезных ископаемых и туризма в этом районе. Законодательство о создании парка отменило предыдущие договоры, в которых говорилось, что этот район принадлежит нескольким коренным племенам, ограничив их права на использование территории, которая охватывает более двух миллионов акров в Монтане, Вайоминге и Айдахо.

Хотя 27 племен заявляют о своей родовой связи с регионом Йеллоустон, а археологические данные показывают, что коренные народы населяли этот район не менее 11000 лет, деятельность коренных народов в парке, такая как охота и традиционные церемонии, должна быть одобрена на федеральном уровне и является предметом продолжающиеся юридические споры между родственными племенами и правительством. И там остается мрачное представление об истории коренных народов.

«Некоторые люди не знают об истории коренных американцев, и исправление этого является естественным продолжением того, как сейчас обстоят дела на фоне всех этих протестов, смены имен и падения статуй», — добавляет один из экспертов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER