logo
  1. Экономическая война
  2. Российско-китайское сотрудничество
Новость, / Пекин

Россия и Китай будут вместе изучать Мировой океан

ОкеанОкеан
Pexels (сс) pixabay

Соглашение о совместном проведении работ по глубоководным исследованиям Мирового океана достигнуто 26 марта на российско-китайском научном симпозиуме, сообщает РИА Новости.

Симпозиум прошел в течение двух дней, 25 и 26 марта, в китайском городском округе Санья на базе Института глубоководных исследований и инженерии Китайской академии наук.

Тема симпозиума: «Глубоководные исследования Мирового океана».

В работе симпозиума приняла участие представительная российская делегация во главе с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым.

Российские и китайские ученые обсудили ряд вопросов, касающихся разработки технических средств, предназначенных для освоения океана, мониторинга состояния Мирового океана из космоса, создания лекарственных препаратов из глубоководных морских организмов и другие.

Они договорились о сотрудничестве в сфере изучения мирового океана. Китайские ученые получили приглашение принять участие в экспедициях исследовательских судов «Академик М. А. Лаврентьев» и «Академик Мстислав Келдыш» в Арктику и Антарктику. В свою очередь, российские ученые были приглашены для участия в запланированных китайской академией наук экспедициях в Южно-Китайское море и в район Мариинской впадины.

Напомним, Мировой океан обеспечивает свыше 60% мировой продукции рыболовства, 90% тоннажа мировой торговли, 30% мировой добычи энергоресурсов. Советский Союз организовывал до 25 научных экспедиций по изучению океана в год, Россия проводит ежегодно 2—3 экспедиции.