logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Социальные протесты в мире
Новость, / Веллингтон

В Новой Зеландии прошла забастовка учителей

Забастовка
Забастовка

На общенациональную забастовку вышли новозеландские учителя 15 августа, сообщает телеканал Television New Zealand.

Однодневная акция протеста прошла во всех крупных городах страны. Члены профсоюза «Новозеландский образовательный институт» (New Zealand Educational Institute) требуют повышения зарплат на 16% в течение двух лет и уменьшения количества учеников в классах.

Участники акции протеста утверждают, что образовательная система Новой Зеландии существует в ситуации недофинансирования на протяжении последних 10 лет. По их словам, в соседней Австралии учителя зарабатывают на 20% больше.

Один из протестующих, учитель Пат Свенсон рассказал телеканалу Television New Zealand, что на данный момент он зарабатывает около 70 тыс. новозеландских долларов в год (около $46 тыс). Другой участник забастовки, директор школы в городе Палмерстон-Норт Гари Панлер уточнил, что в каждом классе школы, которой он заведует, обучается от 28 до 32 учащихся.

Напомним, что летом 2018 года в Новой Зеландии акции протестов проводят многие профсоюзы. Протестовали государственные служащие из Департамента внутренних доходов (IRD) и из Министерства бизнеса, инноваций и занятости (MBIE). Так же была проведена трехдневная 24-часовая общенациональная забастовка 29 000 медсестер и медицинских работников.

Добавим, что предыдущая забастовка учителей проходила в Новой Зеландии 24 года назад.