5
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Астрономические наблюдения
Пасадена, / ИА Красная Весна

Обнаружены новые доказательства существования девятой планеты

Изображение: (сс) Free-Photos
Звёздное небо
Звёздное небо
Звёздное небо

Новые доказательства существования гипотетической девятой планеты в Солнечной системе с помощью уточненных расчетов орбит космических объектов в поясе Койпера предоставили астрономы Калифорнийского технологического института Майкл Э. Браун и Константин Батыгин в статье, размещенной 26 августа в электронном архиве научных статей и препринтов arXiv.org.

Майкл Браун и Константин Батыгин еще в 2016 году, изучая небольшие ледяные тела во внешней Солнечной системе, известные как объекты пояса Койпера (KBO), установили, что орбиты значительного числа КВО сгруппированы в одной конкретной ориентации — то есть наблюдается эффект кластеризации орбит.

Тогда же было выдвинуто предположение, что кластеризация вызвана неоткрытой к настоящему времени внешней планетой. Ученые по вычисленным орбитам КВО рассчитали примерную массу этой планеты — она в пять раз больше земной, и область Солнечной системы, где нужно искать эту девятую планету — P9. Предположительно, она должна быть удалена от Солнца на расстояние в десять раз большее, чем Нептун. Однако отыскать ее не пока удалось.

В новой работе астрономы по обновленным расчетам смещений орбит КВО определи, что их «кластеризация остается значительной на уровне достоверности 99,6%» и с помощью численного моделирования рассчитали вероятные массу и элементы орбиты P9, поскольку они оказывают влияние на орбитальное распределение далеких KBO.

Новые вероятные данные о P9 показали, что ее положение в Солнечной системе оказалось немного ближе к Солнцу, а сама она ярче, чем это ожидалось изначально. Ученые надеются, что эти расчеты помогут отыскать Девятую планету.

В своей популярной статье о P9, опубликованной в журнале Physics Today, исследователи пишут: «Хотя статистический анализ убедителен, планету еще предстоит найти. На своем большом расстоянии Девятая планета будет тусклой, но не слишком тусклой для наших самых больших телескопов. Мы и несколько других групп используем наши прогнозы, чтобы найти ее».

И продолжают с уверенностью: «Через несколько лет астроном где-нибудь найдет слабую, медленно движущуюся точку света в ночном небе и торжествующе объявит об открытии еще одной новой планеты в нашей солнечной системе».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER