logo
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Ирана и Запада
Новость, / Тегеран

Иран призвал международное сообщество принять меры в связи с агрессией США

Хасан РуханиХасан Рухани
kremlin.ru

Призыв к международному сообществу принять адекватные меры против агрессии США озвучил президент Ирана Хасан Рухани, 23 июня сообщает агентство Fars.

Как заявил Рухани на встрече с президентом Межпарламентского союза Габриэлой Куэвас Баррон в Тегеране, «за последние несколько лет иранские нефтяные платформы, грузовые корабли и даже пассажирские самолеты иногда подвергались атакам со стороны военных кораблей США, а недавно их дрон нарушил воздушное пространство Ирана, и иранские силы обороны сбили его после игнорирования [им] нескольких предупреждений». Рухани назвал агрессию США началом нового витка напряженности в данном, «весьма чувствительном регионе», который, наряду с Персидским заливом и водными путями Оманского залива, «имеет решающее значение для многих стран, и потому мы ожидаем, что международные организации проявят адекватную реакцию на данный агрессивный шаг США».

Президент Ирана подчеркнул, что милитаристские действия Соединенных Штатов являются основным источником проблем в регионе, в противовес которым «неизменный подход Исламской Республики Иран влечет за собой снижение напряженности, предотвращение любых столкновений между вооруженными силами стран и установление мира и стабильности в регионе и по всему миру». Рухани сослался на многочисленные проблемы, возникшие в результате военных интервенций США в Афганистан, Ирак, Сирию и Йемен, и заявил, что, по их мнению, «безопасность всех регионов мира и Персидского залива должна обеспечиваться государствами [этого] региона».

Напомним, 20 июня в районе Ормузского пролива Аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции (IRGC) был сбит американский беспилотник. По версии Ирана, дрон осуществлял маневры над их территориальными водами. Соединенные Штаты подтвердили, что один из их самолетов-разведчиков действительно был сбит иранскими средствами ПВО, но отрицают факт вторжения в воздушное пространство Ирана.

По словам командующего Аэрокосмическими силами Ирана, бригадного генерала Амир Али Гаджизаде, Иран имел возможность уничтожить американский самолет P8, якобы нарушавший воздушное пространство Ирана, но, с целью послать соответствующий «мессидж» Вашингтону, было принято решение сбить только беспилотник.