1. Политическая война
  2. Палестинский вопрос
Рамалла, / ИА Красная Весна

Правозащитная группа обвинила палестинские власти в пытках задержанных

Татьяна Глебова. Тюрьма (фрагмент). 1927
Татьяна Глебова. Тюрьма (фрагмент). 1927
Татьяна Глебова. Тюрьма (фрагмент). 1927

Палестинские власти на Западном берегу и в секторе Газа систематически задерживают и подвергают пыткам критиков курса властей, что может быть приравнено к преступлениям против человечности, заявила 1 июля международная правозащитная группа.

В своем отчете Human Rights Watch призвала страны-доноры прекратить финансирование палестинских сил безопасности, совершающих такие преступления, и призвала Международный уголовный суд провести расследование.

В отчете утверждается, что палестинские силы безопасности «используют одиночное заключение и избиения, в том числе бьют по ногам и заставляют задержанных принимать болезненные стрессовые позы в течение длительного времени, в том числе закидывают руки за спину тросами или веревками, чтобы наказать и запугать критиков и противников и добиваться признаний».

Отчет HRW был опубликован через год после смерти критика властей Палестинской автономии Низара Баната, который, как утверждает семья умершего, скончался после того, как силы безопасности ворвались в дом посреди ночи и избили его металлическими дубинками. Его смерть вызвала недели антиправительственных протестов. Палестинские силы безопасности разогнали некоторые из этих протестов.

Ранее другая правозащитная группа заявила, что Палестинская администрация не смогла привлечь свои силы безопасности к ответственности за гибель Баната — летом 2021 года палестинские власти арестовали 14 офицеров, но не предприняли никаких действий против высших командиров.

«Более чем через год после того, как Низар Банат был избит до смерти, Палестинская администрация продолжает арестовывать и пытать критиков и противников», — сказал Омар Шакир, директор Human Rights Watch по Израилю и Палестине.

«Систематические злоупотребления со стороны Палестинской автономии и ХАМАС составляют важнейшую часть репрессий против палестинского народа», — заявили правозащитники.

HRW также заявила, что силы безопасности не привлекаются к ответственности за предполагаемые пытки, и, учитывая их систематический характер на протяжении многих лет, эта практика может быть приравнена к преступлениям против человечности.

Палестина является участницей Конвенции против пыток, которая требует от членов работать над предотвращением нарушения прав заключенных и насильственных действий в их отношении.

В отчете правозащитной группы также описывается жестокое обращение и пытки Израиля в отношении палестинских заключенных на Западном берегу реки Иордан, и отмечается, что против израильских сил безопасности не было вынесено никаких обвинений, несмотря на сотни жалоб, поданных за последние 20 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»