В Гайане выделили более $600 млн. для решения спора о границе с Венесуэлой

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Латинская Америка
Латинская Америка
Латинская Америка

Выделение 660 миллионов долларов на оплату судебных издержек по делу о границе Гайаны и Венесуэлы одобрил комитет по обеспечению Гайаны, 9 февраля сообщает издание The Guyana Chronicle.

Сообщается, что дело о границе Гайаны и Венесуэлы в настоящее время находится на рассмотрении Международного суда (МС). 5 февраля во время обсуждения бюджета министр иностранных дел Хью Тодд заверил, что правительство Гайаны не прекратит усилий по сохранению суверенитета и территориальной целостности страны.

После решения Международного суда о юрисдикции по делу о территориальном споре между Гайаной и Венесуэлой глава МИД Тодд сообщил, что министерство прилагает все усилия для представления необходимых документов в суд по существу дела к 8 марта 2022 года.

Гайана обратилась в Международный суд со своим делом в марте 2018 года, оспаривая позицию Венесуэлы, которая утверждала, что Международный суд не обладает юрисдикцией для рассмотрения этого дела.

Отмечается, что в решении от 18 декабря 2021 года Международный суд подтвердил, что он обладает юрисдикцией рассматривать утверждение правительства Гайаны относительно действительности решения 1899 года о границе между Британской Гвианой и Венесуэлой и связанный с этим вопрос об окончательном урегулировании сухопутной границы между двумя странами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»