Генпрокуратура поручила разобраться с оттоком резидентов из ТОСЭР Кузбасса

Изображение: Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна
Генеральная прокуратура Российской Федерации
Генеральная прокуратура Российской Федерации
Генеральная прокуратура Российской Федерации

Единственным регионом Сибири, где происходит массовый отток резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) стала Кемеровская область, в причинах этого Генпрокуратура России поручила разобраться прокуратуре региона, сообщил 7 апреля ТАСС.

«Органами власти и местного самоуправления не создан благоприятный климат для резидентов, которые функционируют в той же самой ТОСЭР „Новокузнецк“. С 2018 по 2021 год статуса резидентов лишилось 19 организаций только в Кузбассе. Такая ситуация сложилась только в этом регионе округа», — заявил заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин.

По версии надзорного ведомства, развитию и притоку новых резидентов препятствует местное нормативно-правовое регулирование, ущемляющее права предпринимателей.

Подобные случаи выявлены в Новокузнецке, Прокопьевске, Анжеро-Судженске, а также на территории Хакасии. Прокуратура уже оспорила незаконные нормативы, регулирующие налоговые льготы для резидентов, земельный контроль, госнадзор и связанные со строительством ограничения.