Китай не питает иллюзий и готовится к борьбе за мир

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Китай и США
Китай и США
Китай и США

Китай видит дискуссии, участники которых именуют КНР государством, ущемляющим интересы США. Многочисленные материалы на эту тему опубликовали Жэньминь жибао, Global Times и другие издания на протяжении последних недель.

«Поведение США — один из самых нелепых и бесстыдных инцидентов, имевших место на международной арене в 21 веке», — утверждается в материале Жэньминь жибао от 18 апреля.

Автор напоминает, что США многократно выступило инициатором и добивалось расширения НАТО на восток, ущемляя при этом безопасность России. Аналогичную позицию заняли США в начавшемся недавно русско-украинском конфликте. Оказывая активную поддержку Украине, снабжая ее ресурсами, информацией и оружием, США побуждают Украину к поведению, препятствующему заключению мирного соглашения.

Автор напоминает о том, что на протяжении всей своей истории США не так долго находились в состоянии мира, не принимая участия в тех или иных конфликтах.

В статье отмечаются интересы политиков, вооруженных сил, военно-промышленного комплекса, требующие существования и развития, расширения различной интенсивности конфликтов в мире.

Издание отметило действия США, направленные на создание напряженности в отношениях КНР со своими соседями.

18 апреля Global Times опубликовал редакционный материал, описывающий рост геополитических аппетитов США, не только провоцирующих развитие русско-украинского конфликта, но и создание очага напряженности в Азии с участием Японии и Южной Кореи.

GT обратило внимание на сообщения американских СМИ о планировании Соединенными Штатами вместе с союзниками выстраивания «совершенно другого мира», в котором Россия изолирована и ослаблена.

Издание обратило внимание на приглашение на заседание НАТО Японии и Южной Кореи, меры по втягиванию Японии в AUKUS, педалирование тайваньского вопроса.

Китайские СМИ отметили намерение конгрессменов США посетить Тайвань. 15 апреля по этому поводу высказался официальный представитель министерства обороны КНР У Цянь.

Сотрудник ведомства осудил такое поведение и заявил о действиях боевого командования восточной зоны НОАК по введению режима повышенной готовности и мерам по патрулированию вод и воздушного пространства вокруг Тайваня.

15 апреля Жэньминь жибао опубликовало карикатуру, на которой США изображены в виде Волан-де-Морта, который, в окружении своей свиты, предпринимает действия по уничтожению мирового порядка.

В этих условиях Жэньминь жибао 21 апреля опубликовало инициативы председателя КНР Си Цзиньпина в области глобальной безопасности, высказанные им на прошлой неделе.

Китайский лидер, среди прочего, отметил необходимость комплексного подхода к вопросам традиционной и нетрадиционной безопасности, а также необходимость объединения усилий в противодействии региональным конфликтам и проблемам глобального масштаба, включающим терроризм, кибербезопасность и биологическую безопасность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER