15
фев
2020
  1. Политическая война
  2. Бедность в мире
Мадрид, / ИА Красная Весна

Если Испания не изменит социальную политику, получит протесты, как в Чили

Если правительство Испании не изменит ситуацию в стране, они получат протесты, как во Франции или Чили, заявил докладчик ООН по вопросу о крайней бедности Филип Алстон 15 февраля в интервью el Periodico.

«Я рекомендую испанским политикам принять к сведению протесты „желтых жилетов“ во Франции, Сантьяго-де-Чили… или вы выступаете против нищеты, или у вас будут протесты. Наступит момент, когда недомогание людей станет неконтролируемым», — заявил Алстон.

По его мнению, сегодня в стране возникла критическая ситуация с жильем и, «если ее не решить в ближайшие пять лет, в конечном итоге взорвется».

Эксперт сообщил, что такое положение в стране возникло из-за неолиберальной политики правительства.

«Они помогали высшим классам увеличить свои богатства, и они абсолютно ничего не сделали для самых бедных, количество которых возросло, — сказал он, — они снизили налоги с высоких доходов и доходов крупных корпораций, чтобы они имели больше прибыли. Они не нападали агрессивно на уклонение от уплаты налогов. С другой стороны никто не боролся с жилищной проблемой, не тратил ничего на социальное жилье, не улучшал финансирование школ и не предоставлял социальных пособий. Они сделали высшие классы на 26% богаче, а бедных — еде беднее».

Он также отметил, что только протестная активность может заставить власти страны изменить социальную политику.

«Ни один политик не столкнется с серьезными проблемами, если не будет давления со стороны общественности, — заявил Алстон, — мы должны шуметь, говорить „вот проблема“, чтобы политики что-либо сделали».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER