26
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Угроза гуманитарной катастрофы в Афганистане
Кабул, / ИА Красная Весна

Жители Кабула столкнулись с отсутствием работы и дефицитом продуктов

Изображение: рixabay, cc0
 Афганские дети
Афганские дети
Афганские дети

После прихода к власти талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) жители Кабула столкнулись с проблемой заработка и отсутствием продуктов первой необходимости, сообщило агентство ТАСС 26 сентября со ссылкой на местных жителей.

«Вопрос выживания выходит сейчас на первый план, и настроение отчаяния вызывает прежде всего угроза нищеты», — приводит агентство слова местных жителей.

В частности, горожане столкнулись с сильным ростом цен на продукты. По их словам, «цены на муку выросли на 30 процентов, овощи — на 50, некоторые крупы сложно найти, так же, как и многие необходимые лекарства». Это объясняется тем, что большинство продуктов импортируется в Афганистан из Пакистана и Ирана.

С серьезным ростом цен столкнулись и таксисты. Цены на топливо скачут на 20-40% по сравнению с началом августа, а на заправках сформировались большие очереди.

Дополнительные сложности создает ограничение на снятие наличности в банках — жители могут снять со счета не более 20 тыс. афгани ($200) в неделю и для этого необходимо отстоять огромную очередь в банке.

Напомним, 15 августа движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) взяло под контроль столицу Афганистана Кабул. Президент страны Ашраф Гани срочно подал в отставку и сбежал за границу, после чего власть на афганской территории фактически перешла в руки талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER