Геолог из Магадана расшифровала летопись планеты

Изображение: (сс) Johannes Rohr
Магадан
Магадан
Магадан

Расшифровку летописи планеты Земля на примере Омолонского массива сделала ученый геолог из Магадана Инесса Брынько, за что ей была присвоена научная степень кандидата геолого-минералогических наук на заседании Ученого совета ДВО РАН во Владивостоке, сообщает 26 июня «Магаданская правда».

Ученый секретарь СВКНИИ Ирина Голубенко рассказала, что каждое такое событие имеет важное значение для региона.

«Раскрываются тайны территории, но, говоря о проекте Инессы Брынько, надо отметить, что ее исследование также важно для мировой науки: она дает расшифровку летописи планеты Земля на примере Омолонского массива», — отметила она.

И пояснила, что ценность исследования в том, что в мире нет равного ему объекта.

Исследовательница сама рассказала: «В Омолонском представлены пермские свиты в каркасе из меловых даек, прорезаны каньоном на глубину свыше 200 м. Высота вертикальных, порой с отрицательными уклонами, обрывов превышает 100 м. А протяженность по обоим бортам тянется на многие километры. Это дает возможность изучать фантастическое по красоте обнажение».

Ученый трудилась на Колыме в районе ручья Водопадный, на реке Русская-Омолонская, на Аян-Юряхе, Яно-Колымской золотоносной провинции.

Брынько рассказала, что в НИИ собраны большие коллекции образцов пород и материалов, которые дают возможность получить изотопную характеристику массива. Исследования выполнялись в Хабаровске, Санкт-Петербурге, Магадане, Великобритании.

Исследование стало результатом экспедиций по Северо-Востоку, общения с научной элитой, возможности работать по грантам, что дает возможность продолжать изучение темы для понимания причин и событий, происшедших на сломе двух геологических эпох — перми и триаса.

Ученый пояснила, что в этот период на Земле изменился климат, погибла флора, фауна, была высокая вулканическая активность, когда изменился уровень Мирового океана.

Материалы были собраны в составе отряда СВКНИИ по юго-восточной части Омолонского массива, в Омсукчанском округе. Это дало возможность впервые провести реконструкцию условий и источников пермского осадконакопления Омолонского массива с использованием современных методов геохимии.