Икра форели из России теснит икру лосося на японском рынке — Jiji Press
Икра форели становится популярной в Японии альтернативой осенней икре лосося, 31 октября сообщает агентство Jiji Press.
Лосось — самый популярный вид рыбы в плане употребления икры, однако традиционная икра лосося сейчас в дефиците. Она выросла в цене из-за рекордно низкого улова в этом сезоне. При этом, икра форели похожа по форме, но дешевле.
В этом году на знаменитом оптовом продовольственном рынке Тоёсу в Токио наблюдается большой объем поставок форели благодаря обильному улову в России — основном регионе обитания этой рыбы, отмечает агентство.
Хотя икра форели меньше, чем обычная икра лосося, выловленного на Хоккайдо, оптовый посредник Yoshizen Co. похвалил этот продукт на рынке Тоёсу. По мнению представителя компании, в дополнение к цвету и форме икра форели «сравнима с икрой лосося по текстуре, которая тает во рту», и насыщенному вкусу.
Она также значительно дешевле. Агентство сообщает, что российская икра форели, маринованная в соевом соусе, продается примерно по ¥6 тыс. (около 3,7 тыс. рублей) за килограмм. Это примерно на 40% дешевле икры лосося.