1. Политическая война
  2. Ситуация в АТР
Вьентьян, / ИА Красная Весна

Лавров осудил попытки подорвать роль АСЕАН в обеспечении безопасности в АТР

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная весна
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров

Позицию России по вопросу обеспечения архитектуры равной и неделимой безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) изложил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по окончании встречи с министром иностранных дел Лаоса Салёмсаем Коммаситом, сообщает 7 июля ИА REGNUM.

Министр иностранных дел РФ заявил, что центральная объединительная роль в построении архитектуры безопасности в АТР принадлежит АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии — прим. ИА Красная Весна). Сергей Лавров также предостерег от попыток подрыва этой особой роли Ассоциации в АТР.

Глава МИД РФ подчеркнул заинтересованность российской стороны в том, чтобы в АТР функционировала «современная, адекватная реалиям архитектура равной и неделимой безопасности», которая позволила бы сохранить в регионе мир, стабильность и обеспечить благоприятные условия для устойчивого развития.

Сергей Лавров назвал крайне опасными имевшие место в последние два года попытки подорвать центральную роль АСЕАН в АТР, навязывая вместо форматов, направленных на объединение, на сотрудничество, форматы, которые ведут к разъединению, «которые основаны на концепциях сдерживания, концепциях формирования разделительных линий».

Глава российского внешнеполитического ведомства назвал подобные намерения не соответствующими «чаяниям и интересам народов этого ведущего региона мира, который стал локомотивом мировой экономики».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER