1. Мироустроительная война
  2. Ситуация в Средней Азии
Ташкент, / ИА Красная Весна

Интеграция стран Средней Азии идет с большим скрипом. Мнение

Изображение: Александр Валиев © ИА Красная Весна
Фигурки. Средняя Азия
Фигурки. Средняя Азия

Страны Средней Азии, несмотря на все предпосылки, не смогли объединиться и создать долгосрочную и эффективную региональную интеграционную структуру и вряд ли смогут ее создать в ближайшие десять лет, заявил директор центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев, 22 сентября сообщает агентство Подробно.uz.

«За последние 5-6 лет есть определенные подвижки, но они очень небольшие и медленные. Пока принципиальных изменений я не вижу. То есть нас (страны Средней Азии — прим. ИА Красная Весна) не объединили общие история, культура, язык и религия, нас не смогли объединить общие экономические связи и общие угрозы. И пока у нас очень плохо получается работать в партнерстве и сотрудничестве, достигая общих интересов», — заявил Эргашев.

Читайте также: В Средней Азии растет угроза ползучей исламизации и антимодернизации

Эксперт уточнил, что страны среднеазиатского региона не будут готовы к глубоким интеграционным процессам с формированием наднациональных структур как минимум лет десять.

Эксперт считает, что сейчас рано говорить об интеграционных процессах в Средней Азии. Однако уже ведется правильно политика налаживания между республиками различных хозяйственных и политических связей, которые позволят в будущем перейти к каким-то более высоким ступеням интеграции, подчеркнул он.

Будущей интеграции сильно способствует налаживание промышленной кооперации, развитие приграничной торговли. Также этому способствует формирования основ для синхронизации тарифно-таможенной политики между странами Средней Азии.

Читайте также: США строят в Средней Азии теорию хаоса для контроля конкурентов — эксперт

Позже можно будет говорить о создании в Средней Азии Зоны свободной торговли, а потом уже и о таможенном и экономическом союзах стран региона, заявил Эргашев. Для начала же надо открывать рынки друг для друга, открывать границы и синхронизировать фитосанитарный контроль, синхронизовать таможенно-тарифную политику, реализовывать совместные транспортно-коммуникационные проекты, считает эксперт.