Израиль не выдержит следующей внутренней войны. Мнение

Изображение: (cc) Israel Defense Forces
Солдаты Израиля
Солдаты Израиля
Солдаты Израиля

Израиль не готов к следующей арабо-израильской войне, которая будет происходить внутри страны, заявил неназванный бывший сотрудник службы безопасности ШАБАК 28 июля в радиоинтервью на канале 103 FM.

Таким образом, он прокомментировал доклад государственного контролера Израиля, в котором говорилось, что ШАБАК и полиция допустили серьезные ошибки во время беспорядков в мае 2021 года

После ожесточенных столкновений, вспыхнувших в Иерусалиме во время священного для мусульман месяца Рамадан, и ракетных обстрелов из сектора Газа, приведших к 11-дневным боевым действиям, в смешанных еврейских и арабских городах вспыхнули беспорядки, которые включали жестокие нападения на жителей, жертвы и ранения, поджоги предприятий и синагог.

«Интенсивность внутреннего взрыва была действительно удивительной, и ШАБАК не предупредила об этом заранее», — подтвердил заявление госконтролера неназванный бывший сотрудник спецслужб.

«Важно указать, что в этом деле широко принимали участие криминальные элементы, которые не входят в сферу ответственности ШАБАКа», — добавил он.

«Госконтролеру следовало бы озаглавить свой доклад «провал государства Израиль со всеми его системами», сказал сотрудник, ссылаясь на дополнительный отчет, опубликованный в 2018 году, касающийся проблемы распространения оружия в арабском обществе.

По словам неназванного бывшего сотрудника ШАБАК, этот отчет, в свою очередь, был встречен бездействием полиции и «на него навалилась пыль, как и на предыдущие отчеты, опубликованные государственным наблюдательным учреждением».

«Что было обнаружено, что не является чем-то новым, так это то, что линия соприкосновения между национальными и уголовными делами очень тонкая, поэтому уровень сотрудничества между ШАБАК и полицией значительно улучшился, но он все еще далек от необходимого состояния», — сказал он.

Бывший сотрудник службы безопасности закончил свою речь пессимистичным тоном, когда его спросили, подвергнется ли Израиль в ближайшем будущем подобному сценарию ожесточенных столкновений на внутреннем уровне, он сказал: «Наверняка у нас будет еще одна кампания или война».

«В следующей войне события будут происходить на внутренней арене, насколько сильно? Я не знаю… Готов ли Израиль к внутренней войне? На мой взгляд, нет»,  — подытожил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER