Посол США в Киеве: Украина сама будет регулировать дальность стрельбы РСЗО

Изображение: futureatlas.com, flickr, cc-by-2.0
HIMARS missile truck
HIMARS missile truck
HIMARS missile truck

Решение о дальности выстрелов из реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, которые США поставят на Украину, Киев будет принимать самостоятельно. Об этом 2 июня заявила журналистам новый посол США на Украине Бриджит Бринк.

Она сообщила, что правительство США подписало накануне распоряжение о предоставлении Украине нового пакета вооружений стоимость $700 млн. В него входит передача Киеву систем РСЗО HIMARS.

«В первую очередь их предоставление должно помочь Украине достичь большей точности в поражении враждебных целей, но также и получить артиллерийское вооружение с большей дальностью, чем есть [на вооружении ВСУ] сейчас. Вопрос расстояния ударов будет решаться Вооруженными силами Украины самостоятельно», — заявила Бринк на брифинге для журналистов в Киеве.

Как ранее сообщала пресс-служба Белого дома, максимальная дальность поставляемого Украине РСЗО не должна превышать 80 км. Накануне президент США Джо Байден в своей статье для The New York Times заявил, что США не собирается поставлять Украине вооружение для ударов по территории РФ. Вместе с тем замглавы МИД Сергей Рябков предупредил, что любые поставки оружия Украине, как бы Вашингтон их не аргументировал, увеличивают риски прямого столкновения РФ и США.

Кроме того, как сообщило информагентство Reuters со ссылкой на три источника, администрация Байдена планирует в скором времени продать Украине четыре разведывательно-ударных беспилотника MQ-1C Gray Eagle, которые могут быть оснащены ракетами Hellfire.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER