26
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Армении и Ирана
Анкара, / ИА Красная Весна

Экс-глава «Хезболлы» рассказал, зачем Иран поддерживает Армению

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Политика Ирана
Политика Ирана
Политика Ирана

Сдерживание Турции является причиной, по которой Иран оказывал и оказывает поддержку Армении, заявил известный ливанский богослов-шиит, первый генеральный секретарь движения «Хезболла» шейх Субхи аль-Туфейли 26 октября турецкому агентству Анадолу.

Он рассказал о разговоре с бывшим главой МИД Ирана Али Акбаром Велаяти, который впоследствии занял пост советника верховного религиозного лидера Ирана по международным вопросам.

«В то время (начало 1990-х — прим. ИА Красная Весна) у меня состоялся разговор с главой МИД Ирана Велаяти, в ходе которого я открыто спросил: «Почему вы поддерживаете христиан-армян против мусульман (азербайджанцев — прим. ИА Красная Весна)?» В ответ иранский министр сказал: «Армения — это преграда на пути Турции к Азербайджану, Туркменистану и другим тюркоязычным странам, которые обрели независимость на фоне распада СССР. Мы будет поддерживать и вносить вклад в укрепление Еревана с тем, чтобы она преградила путь Анкаре», — сказал Туфейли.

По его словам, иранские СМИ в начале 90-х поддерживали действия Армении в Нагорном Карабахе. Также он не исключил, что Иран оказывал военную и логистическую поддержку Армении во время первой карабахской войны.

Напомним, после окончания второй войны в Нагорном Карабахе отношения между Азербайджаном и Ираном начали стремительно ухудшаться. Стороны обменивались острыми заявлениями и регулярно проводили маневры на границе. На этом фоне Иран стал форсировать усиление отношений с Арменией.

Эксперты отмечают, что Иран сильно беспокоит усиление влияния Турции в регионе после второй карабахской войны. Кроме того, действия по блокировке трассы Капан — Горис союзника Турции — Азербайджана, начали напрямую задевать экономические и иные интересы официального Тегерана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER