Ученые Австралии сообщили об удвоении скорости гибели тропических лесов

Фредерик Эдвин Чёрч. Проходящий ливень в тропиках. 1872
Фредерик Эдвин Чёрч. Проходящий ливень в тропиках. 1872
Фредерик Эдвин Чёрч. Проходящий ливень в тропиках. 1872

За последние 35 лет скорость исчезновения тропических лесов на севере Австралии возросла вдвое, об этом сообщили исследователи из Университета Джеймса Кука, 19 мая на сайте учебного заведения.

Согласно их исследованию, проведенному на севере Австралии с 1985 года, тропические деревья стали исчезать быстрее из-за глобального изменения климата. Профессор экологии тропиков университета Сьюзан Лоуренс сообщила, что число ежегодно погибающих деревьев на севере Австралии «удвоилось за последние 35 лет».

По мнению ученых, из-за глобального потепления вымирают не только тропические деревья севера Австралии, но и изменяется разнообразие видов флоры и фауны по всем регионам континента. Быстрое исчезновение лесов особо беспокоит ученых, из-за их способности поглощать углекислый газ.

Ученые сообщили, что после своей гибели деревья перестают поглощать углекислый газ из атмосферы, а когда их стволы разлагаются, они сами выделяют CO2, становясь дополнительным источником парниковых газов. Причем потеря массы тропических лесов Австралии не была компенсирована посадкой новых деревьев, это снизило экологический и климатический потенциал лесов, сообщили ученые.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER