logo
  1. Мироустроительная война
  2. Ситуация на Балканах
Тирана, / ИА Красная Весна

Президент Хорватии назвала албанцев «братьями по оружию»

Хорватский флаг
Хорватский флаг
Websi, pixabay, cc0

Братьями по оружию назвала албанцев президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович 19 июля во время визита в Албанию, сообщает РБК.

«Мы были буквально братьями по оружию еще до того, как в 2009 году вступили в НАТО. Многие албанцы пожертвовали свои жизни за Хорватию, и верьте мне — Хорватия этого не забудет», — сказала Грабар-Китарович.

Во время визита в Тирану президент Хорватии встретилась с президентом Албании Илиром Метой и выступила в албанском парламенте. На обоих мероприятиях она поддержала евроинтеграцию Албании и поблагодарила албанское этническое меньшинство Хорватии.

Напомним, в ходе гражданской войны в Югославии большое число албанцев, проживающих на территории Ховатии, воевало на стороне хорватской армии против югославской армии и сербских вооруженных формирований. В процессе распада Югославии на территории Хорватии сербами по результатам референдума было провозглашено государство Сербская краина.

Хорватское руководство не признало референдум легитимным и после серии взаимных провокаций начались активные боевые действия, в ходе которых погибло порядка 20 тыс. человек.

Отметим, что хорватское правительство в 1990–1991 годах осуществляло политическое давление на хорватских сербов, схожее с давлением, оказываемым на Украине на русскоязычное население. Летом 1990 года сербскохорватский язык был изменен на хорватский, проводились люстрации, осквернялись сербские святыни.

Во время Второй мировой войны хорватский фашистский режим усташей осуществлял геноцид сербов, евреев и цыган. Число уничтоженных сербов, по разным оценкам, составило от 200 до 800 тыс. человек.