logo
  1. Социальная война
  2. Коронавирус в Армении и Карабахе
Ереван, / ИА Красная Весна

Цветоводы Армении «оказались у разбитого корыта» — эксперт

Многие цветоводческие хозяйства Армении несут потери, которые могут измеряться сотнями тысяч долларов, заявил исполнительный директор общественной организации «Тепличная ассоциация» Погос Геворкян, 9 апреля сообщает Новости Армении — NEWS.am.

По его словам, программа субсидирования процентов на сельскохозяйственные кредиты помочь здесь не может, поскольку фермеры уже сильно закредитованы и зачастую заложили большую часть имущества. Банки новые кредиты выдают далеко не всем.

«Товар не продается, поэтому люди не могут погасить кредиты и заплатить за газ», — поясняет Геворкян.

«Больше всего пострадали цветоводы, продукция которых неплохо реализовывалась как на местном рынке, так и в России, где спрос в связи с ограничениями пока слабый. Кроме того, есть проблема также с транспортировкой и логистикой», — сообщил он.

На внутреннем рынке спрос также катастрофически упал.

«Цветоводы оказались у разбитого корыта», — оценил ситуацию глава «Тепличной ассоциации».

По его словам, фермеры обращаются к властям, «но пока не знают, что будет дальше».

По оценке Геворкяна, «тепличное хозяйство по выращиванию цветов на площади 3 га может понести убытки в размере 100 тыс. долларов».

Он отметил, что таких теплиц немало, и «ситуация в таких хозяйствах вообще ужасающая».

И все же пока рисков окончательной потери внешних рынков нет, считает эксперт, поскольку сейчас ни у кого нет возможности поставлять продукцию.

Продажи тепличных овощей тоже упали, но все же что-то удается продать внутри страны. Однако долги за газ также являются большой проблемой и для овощеводческих хозяйств.

Также производители опасаются, что после кризиса в страну может хлынуть поток овощей из Турции, что создаст дополнительные проблемы, сообщил Геворкян.

По официальным данным, добавил глава «Тепличной ассоциации», общая площадь тепличных хозяйств в Армении составляет 1000 га. Этого хватает как на обеспечение внутреннего спроса, так и для производства продукции на экспорт.

Отметим, цветочный бизнес стал одним из первых пострадавших в Армении. Продажи цветов резко упали еще до объявления режима ЧП, при первых признаках приближения эпидемии.

Напомним, правительство Армении недавно приняло пакет мер по помощи сельхозпроизводителям. В частности, при соблюдении определенных условий будут полностью субсидироваться проценты по кредитам на сельхоздеятельность.