logo
  1. Политическая война
  2. Политический произвол на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Новая люстрация на Украине грозит беззаконием и крупными компенсациями

Своими опасениями по поводу новой волны люстрации на Украине поделился вице-президент «Всемирного конгресса украинских юристов» Ростислав Кравец 14 февраля в ходе пресс-конференции «Финальная очистка: зачем у Зеленского решили переписать закон о люстрации?» сообщает ИА ГолосUA.

«К сожалению, мы пришли к тому, что популизм заменил давным-давно законодательное поле. И законодательство, к сожалению, я уже говорил об этом неоднократно, никто не хочет исполнять. Всё сводится к тому, что мы принимаем новые законы, чтобы не исполнять старые, но, принимая новые законы, мы их тоже точно так же не исполняем. Этим закончится и люстрация. Любой закон люстрации в демократическом обществе априори является неконституционным», — считает Кравец.

Адвокат подчеркнул, что ответственность за содеянное должна быть индивидуальной, в случае же люстрации этот принцип не соблюдается. «Просто так за то, что ты там где-то был, чем-то занимался, при этом исключительно в законодательном поле ничего не нарушая», — отметил он.

По словам Кравца, установленный порядок люстрации на Украине нарушается по политическим мотивам:

«Когда по судьям проводилась проверка, все органы дали, что судья не подпадает под люстрацию. Но в связи, видимо, с каким-то политическими… Причем по закону об очищении власти, необходимо было заключение этих органов, обращение их в Минюст, и Минюст только мог обратиться в Высший совет правосудия об увольнении этого судьи. Все органы дали, что судья прав, но Минюст по своему решению обратился», — пояснил он.

По мнению адвоката, всё это беззаконие приведет к колоссальным выплатам по решениям ЕСПЧ из украинской казны. И подобные прецеденты уже есть.

«Миллиардные выплаты компенсаций, которые ждут Украину по уволенным судьям, уволенным прокурорам и уволенным чиновникам. Потому что то решение ЕСПЧ, с которого вы начали, касается двух прокуроров и трех чиновников. У этих прокуроров, насколько я знаю, порядка сорока сейчас там заявлений в ЕСПЧ. По судьям там немного, три или четыре заявления в ЕСПЧ. По чиновникам это будет бесконечно. И то, что сейчас пытается каким-то образом преобразовать министерство юстиции, приняв какой-то новый закон о люстрации, отстранив лиц непонятно почему, мы придем к тому, что опять же Украина будет выплачивать миллиардные компенсации лицам, незаконно отстраненным от своих должностей», — заключил Кравец.

Напомним, после майдана на Украине в 2014 году новые власти объявили о люстрации, чтобы избавиться от сторонников бывшего президента Украины Виктора Януковича в государственных органах.

Нынешний украинский президент Владимир Зеленский после своего избрания предложил распространить очищение госорганов на людей предыдущего президента Украины Петра Порошенко.

Однако, согласно решению ЕСПЧ, украинский закон о люстрации нарушает Конвенцию о защите прав человека.