1. Реальная Россия
  2. Лесные пожары в России
Архангельск, / ИА Красная Весна

Молодые пожарные-парашютисты Архангельской области прошли первую подготовку

Изображение: gov-murman.ru
Тренировка пожарных по десантированию
Тренировка пожарных по десантированию
Тренировка пожарных по десантированию

Подготовку к лесопожарному сезону завершила парашютно-десантная пожарная служба Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ), 14 апреля сообщает пресс-центр правительства Архангельской области.

«Каждому парашютисту под контролем инструкторов предстояло выполнить не менее 12 прыжков с парашютом с самолёта Ан-2 и не менее 5 спусков с вертолёта Ми-8. Кроме этого, предусмотрены теоретические и практические задания и экзамен, после чего сотрудники ПДПС допускаются к работе. Все сотрудники парашютно-десантной пожарной службы прошли подготовку и готовы к выполнению задач. На данный момент штат постоянных работников у нас укомплектован полностью. К 17 апреля будет сформирован штат временных работников в количестве 221 человека», — рассказал директор Единого лесопожарного центра Сергей Иванцов.

Общая группировка сил и средств для тушения лесных пожаров составляет 2,9 тыс. человек и 1,8 тыс. единиц техники, в районах области также сформировано 157 пунктов сосредоточения пожарного инвентаря. 50 парашютистов-пожарных, 2 лётчика-наблюдателя и 140 единиц спецоборудования в случае необходимости смогут быть оперативно переброшены в любой регион страны. В прошлом году архангельские пожарные помогали бороться с огнём в семи субъектах от Коми до Якутии.

Пожароопасный сезон в лесах Поморья начинается обычно в конце апреля — начале мая и заканчивается во второй декаде сентября.

Напомним, пожарные-парашютисты есть лишь в трех странах мира — США, Канаде и России.

Тушить пожары с помощью воздушного десанта в СССР предложил Георгий Александрович Мокеев, который более 10 лет руководил всеми работами по тушению лесов в СССР. 19 июня 1936 года он выполнил первый прыжок к очагу лесного пожара в Горьковской области вместе с инструктором И. З. Левиным. После приземления они мобилизовали население нескольких деревень на тушение огня.

В 1958 году было создано учреждение «Авиалесоохрана».

На 2017 год численность парашютно-десантной пожарной службы «Авиалесоохраны» составляла 725 человек. Обычно десантно-пожарная группа состоит из 6 десантников-пожарных и может входить в состав десантно-пожарной команды численностью 12 человек, возглавляемой инструктором.