1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика ЦАР
Банги, / ИА Красная Весна

ЕС приостановил военное сотрудничество с ЦАР из-за «Вагнера»

Фредерик Ремингтон. Пограничная полоса другого племени
Фредерик Ремингтон. Пограничная полоса другого племени
Фредерик Ремингтон. Пограничная полоса другого племени

Действие миссии Европейского Союза по военной подготовке в Центральноафриканской Республике (EUTM-RCA) временно приостановлено из-за сотрудничества африканской страны с российской военизированной группой Вагнера, 15 декабря сообщает издание Radio Ndeke Luka.

Через день после решения Европейского Союза о введении экономических санкций в отношении руководителей российской военизированной группы Вагнера миссия Европейского Союза по военной подготовке в Центральноафриканской Республике (EUTM-RCA) временно приостанавливает учебный компонент своей деятельности.

При этом EUTM сохранит свое участие в составе совета стратегических консультаций при Министерстве обороны ЦАР.

«Участие в стратегическом планировании в интересах Генерального штаба армий и Министерства обороны сохранится и продолжится», — сообщил командующий EUTM-RCA генерал Жак Ланглад де Монтгро.

В руководстве EUTM-RCA подчеркнули, что приостановка действия миссии является временной и что она может быть возобновлена при соблюдении трех условий:

«Первое. Гарантия того, что военнослужащие, обученные в рамках миссии, не будут задействованы ни прямо, ни косвенно в рамках сотрудничества с группой Вагнера. Второе. Проведение тщательного отбора перед началом обучения в сотрудничестве с МИНУСКА. Третье. Обеспечение достаточного финансирования Министерством обороны обученных солдат и командного состава, их оснащения, вооружения», — заявил генерал Жак Ланглад де Монтгро.

В настоящее время численность военных инструкторов EUTM-RCA составляет 155 человек (ранее структура насчитывала 235 специалистов). Правительство Центральноафриканской Республики заявило, что приняло к сведению это решение и обещает дипломатический ответ на эту проблему. Миссия EUTM находится в ЦАР с 2016 года. За это время она подготовила более 4000 военнослужащих.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»