29
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Неонацизм на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Зигование запрещено. «Слуга народа» осудила марш нацистов в Киеве

Владимир Зеленский
ЗеленскийВладимир
Владимир Зеленский
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Прошедший в Киеве марш в честь дивизии СС «Галичина» осудил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, 29 апреля сообщает издание «Страна.ua».

По его словам, в партии власти не подозревали, что в Киеве состоится такое мероприятие.

«Зигование — это нарушение закона. Сегодня по этой теме у нас будет заявление от фракции. Мы живем в демократической стране и такие вещи запрещены законом. Никто не знал, что этот марш вообще будет. В стране так много всего, что следить за небольшой группой радикальных движений просто нет времени», — заявил политик.

В издании отмечают, что информация о марше появилась более чем за сутки. Марш вышиванок в честь дивизии СС «Галичина» прошел 28 апреля в центре Киева. В мероприятии, которое длилось около получаса, приняли участие около ста человек.

С осуждением марша выступила посол Германии на Украине Анка Фельдхузен, которая напомнила, что подразделения ваффен СС совершили тяжкие военные преступления во время Второй мировой войны. Поэтому, подчеркнула дипломат, никакие волонтерские организации не должны ассоциироваться с ними.

14-я пехотная дивизия СС «Гали́чина» была набрана из украинских добровольцев и входила в состав войск СС нацистской Германии. Осенью 1943–1944 годов части дивизии участвовали в карательных операциях на юго-востоке Польши.

Также представители дивизии совершали военные преступления против мирного населения. Войска СС, в состав которых входила дивизия, по решению Нюрнбергского трибунала были признаны преступной организацией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER