19
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Как будет выглядеть война между Грецией и Турцией. Прогноз 19FortyFive

Изображение: Defense.gov
Морские пехотинцы высаживаются на берег, используя десантный катер турецкого корабля TCG Karamurselbey во время учений Sea Breeze 2017
Морские пехотинцы высаживаются на берег, используя десантный катер турецкого корабля TCG Karamurselbey во время учений Sea Breeze 2017
Морские пехотинцы высаживаются на берег, используя десантный катер турецкого корабля TCG Karamurselbey во время учений Sea Breeze 2017

Возможна ли скорая война между двумя членами НАТО — Грецией и Турцией, и с каким военным потенциалом они стремительно наращивают конфронтацию, 18 октября задумался американский аналитический центр в области национальной безопасности 19FortyFive.

Предыстория греко-турецкого противостояния уходит корнями в далекое прошлое и является одним из старейших конфликтов в истории цивилизации. В прошлом году две страны чуть не начали войну, когда Турция собралась провести разведку нефти и природного газа в исключительной экономической зоне Греции.

Как члены НАТО, обе страны имеют стратегическое значение для США. Американское ядерное оружие хранится на базе ВВС США в турецком Инджирлике, а ВМС и ВВС США присутствуют на нескольких базах в Греции.

Конфликт между Грецией и Турцией может возникнуть несколькими разными способами: страны могут начать войну из-за спора об островах, сотни из которых находятся в Эгейском море, или после эскалации, возникшей в результате какой-нибудь авиационной или военно-морской катастрофы, а их уже было несколько за последние годы. В случае Турции война может быть развязана при попытке решить внутренние проблемы, вызванные очередной попыткой военного переворота.

«Важно отметить, что во всех вышеперечисленных сценариях агрессором будет именно Турция. В отличие от Анкары, Афины не имеют никаких ревизионистских или экспансионистских устремлений», — пишет 19FortyFive.

По мнению авторов статьи, война между двумя странами, вероятно, будет очень короткой, потому как внешнее давление со стороны США и Евросоюза не допустит длительных боевых действий. Таким образом, конфликт, вероятно, продлится от пары дней до нескольких недель и будет иметь воздушную и, возможно, морскую составляющую. Крупные сухопутные соединения пущены в дело не будут.

Проводя сравнение военных потенциалов, 19FortyFive дает следующие цифры: у Турции есть 251 истребитель, в основном вариации F-16 и несколько старых F-4 Phantom, в то время как греческий авиапарк состоит из 233 истребителей, он более разнообразен и включает недавно приобретенные F3R Rafale, а также те же F-16, F-4 и Dassault Mirage 2000-5Мк2.

Отмечается, что после неудачной попытки государственного переворота в 2016 году и последовавшей за этим серии чисток турецкие вооруженные силы оказались значительно ослаблены, больше всего пострадали турецкие ВВС. Более 60% пилотов и обслуживающего персонала были репрессированы. В результате, как говорится в статье, турецкие самолеты находятся не в лучшем техническом состоянии, что безусловно приводит к падению оперативной готовности.

Стоит заметить, что греческие пилоты неоднократно выбирались в качестве лучших асов НАТО (как минимум, его европейского сегмента) в рамках программ европейского центра компетенции в области воздушных боев Tactical Leadership Programme (TLP).

По мнению 19FortyFive, на море также не все однозначно. В турецком флоте больше вымпелов, однако лучшая компетенция греческих моряков дает им преимущество. Вдобавок они мотивированы и отважны: в прошлом году, когда две страны уже оказались на грани войны, греческий фрегат протаранил турецкий корабль после того, как последний попытался вести себя агрессивно. Кроме того, как говорится в статье, греческие ВМС постоянно отслеживали турецкие подводные лодки, в то время как турки понятия не имели, где находятся греческие субмарины.

Однако в скоротечном конфликте за острова наибольшее значение будут играть силы специальных операций. После кризиса 1996 года вокруг островов Иммия и Кардак обе страны удвоили численность своего морского спецназа.

Отмечается также, что военный конфликт между Грецией и Турцией может перекинуться на Кипр или даже начаться с него. После турецкого вторжения в 1974 году остров Кипр был разделен. Война может дать грекам-киприотам повод попытаться объединить остров силой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER