Эксперт ИА REGNUM: у США есть общие интересы с РФ в Арктике
Совместная нота США и России об урегулировании судоходства в Беринговом проливе и между побережьями России и США в Беринговом море взаимовыгодна обоим государствам, считает журналист ИА REGNUM Алексей Шимберг, сообщается 3 февраля на сайте агентства.
Нота, внесенная в Международную морскую организацию (ИМО) США и Россией в декабре 2017 года, с предложением организовать потоки судов, следующих в Беринговом проливе и между побережьями России и Соединенных Штатов в Беринговом море, носит взаимовыгодный характер, считает эксперт.
В связи с потеплением климата увеличилось судоходное движение в районе Берингова пролива. Считается, что предложение позволит снизить риски столкновения, путем разделения противоположных судопотоков, а также предотвратит и уменьшит риск загрязнения или другого ущерба морской среде.
Берингов пролив — единственный путь для прохода из Тихого в Северный Ледовитый океан. В 2014–2015 годах через пролив прошло более 50-ти тысяч морских судов. Нота предлагает установить в проливе и на подходах к нему двухсторонние судоходные зоны. Такое решение снизит опасность столкновения судов.
Однако эксперт отмечает, что у ноты есть и не озвученные взаимовыгодные цели.
Известно, что, по правилам международного судоходства, Берингов пролив попадает в обоюдную 200-мильную зону обеих государств. В таком случае обычно применяется правило «мирного прохода», т. е. нет возможности перемещения этими путями военных сил, что взаимно не устраивает обе стороны. Данная нота предусматривает более либеральный проход судов в зоне Берингова пролива.
С нашей стороны эта нота также выгодна для продвижения проекта ПАО «Новатэк» «Арктик СПГ-2» по разработке инфраструктуры для транспортировки сжиженного газа.
Напомним, что граница России и США в районе Берингова пролива проходит на середине между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США). Расстояние между островами составляет всего 4 километра.