logo
  1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Аналитика,

«Главное — уверенность!» Экипажи новой экспедиции на МКС экзамен выдержали

КосмонавтыКосмонавты
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Завершились экзаменационные комплексные тренировки экипажей 60/61-й длительной экспедиции на МКС в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина 27 июня, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Подобные тренировки проходит каждый экипаж МКС, летящий на корабле «Союз». Экзаменуемые должны на тренажерах в максимально приближенных к реальности условиях преодолеть смоделированные экзаменаторами нештатные ситуации. Тренажеры обновляются вслед за обновлением техники и сейчас отражают последнюю модификацию корабля Союз МС, первый полет которого состоялся в 2016 году.

Отвечая на вопрос, когда было более волнительно сдавать экзамены: в курсантские годы в летном училище или сейчас, командир основного экипажа, летчик-космонавт, Герой России Александр Скворцов сказал:

«Любой экзамен сдавать волнительно. Но когда-то давно один из космонавтов посчитал, что перед полетом космонавт сдает около 250 экзаменов. В летном училище, конечно, все было в первый раз. Здесь я уже готовлюсь к полету в третий раз, некоторые экзамены повторяются, и количество переходит в качество».

Скворцов рассказал, что в ходе первого дня его экипаж получил оценку «отлично» за работу на тренажере МКС. Космонавт заметил, что и сегодня хочется сделать всё отлично, грамотно, чтобы порадовать преподавателей и инструкторов, убедив их в полной готовности экипажа.

«Самое главное — это спокойствие и уверенность экипажа», — подытожил командир.

«Ни пуха!»«Ни пуха!»
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Ход экзамена показал, что эти качества оказались как нельзя кстати. Инструктора смоделировали экипажу на тренажере целый ряд серьезных нештатных ситуаций: негерметичность кислородного клапана на участке выведения на орбиту, отказ УКВ-связи, сбой в работе радиотехнической системы сближения и стыковки «КУРС». В итоге «стыковку» экипаж осуществлял в ручном режиме. Однако и при «возвращении» инструктора не дали экипажу расслабиться и смоделировали пожар в спускаемом аппарате (СА), который экипаж посчитал неликвидируемым. Но и с такой ситуацией космонавты справились — разгерметизировали СА и перешли в режим баллистического спуска.

Дублирующий экипаж в ходе экзаменов также продемонстрировал высокую выучку и профессионализм.

«Все будет отлично!»«Все будет отлично!»
Иван Соболев © ИА Красная Весна

По окончании экзаменов члены комиссии высоко оценили уровень подготовки обоих экипажей, а космонавты поблагодарили своих инструкторов и наставников за подготовку и поддержку. Окончательное решение о результатах экзаменационных тренировок и о дальнейшей подготовке экипажей будет принято на заседании Межведомственной комиссии.

Отметим, основной и дублирующий экипажи очередной экспедиции сдавали экзамены на протяжении двух дней. В первый день основной экипаж в составе космонавта «Роскосмоса» Александра Скворцова, астронавта ESA Луки Пармитано и астронавта NASA Эндрю Моргана проходил испытания на тренажере российского сегмента МКС. Дублирующий экипаж, в который входят космонавт «Роскосмоса» Сергей Рыжиков, астронавт NASA Томас Маршбёрн и астронавт JAXA Соити Ногути, в это время показывал свои навыки управления транспортным «Союзом» на тренажере корабля. На второй день экипажи поменялись местами.

Экипаж в тренажере КК «Союз»Экипаж в тренажере КК «Союз»
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Уже 4 июля экипажи 60/61-й экспедиции должны отправиться на космодром Байконур. Запуск космического корабля «Союз МС-13» запланирован на 20 июля. Планируемая продолжительность полета составляет 201 сутки. В ходе экспедиции экипажу предстоит решить ряд научных и технических задач. Среди них осуществление автоматической стыковки корабля «Союз МС-14», который в беспилотном варианте будет впервые запущен к МКС на ракете-носителе «Союз — 2.1а».