Каховская ГЭС работает в аварийном режиме из-за постоянных обстрелов

Изображение: (cc) Липунов Г.А.
Каховская ГЭС
Каховская ГЭС
Каховская ГЭС

Обстрелы дамбы Каховской ГЭС со стороны ВСУ могут привести к ядерной катастрофе на Запорожской АЭС, 13 августа заявил заместитель директора гидроэлектростанции по реконструкции Арсений Зеленский.

«При проблемах с плотиной Каховской ГЭС будут большие неприятности на Запорожской АЭС. [Это] может привести к развитию ядерной катастрофы», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Он напомнил, что Каховская гидроэлектростанция работает в аварийном режиме более пяти месяцев — с конца февраля, когда на Украине началась спецоперация РФ по демилитаризации. Такая ситуация является внештатной. Более того, к текущему моменту в результате действий украинских боевиков Каховская ГЭС лишилась резервной мощности в 6 кВ, которая нужна для обеспечения ее собственных потребностей, сказал он.

«Работаем в очень опасном режиме», — предупредил Арсений Зеленский.

Так, одна турбина Каховской ГЭС оказалась выведена из строя после украинских ракетных ударов, напомнил он.

«До попадания в районе северного торца было четыре [работающих] гидроагрегата. Но в связи с тем, что появилась опасность разлива масла в результате попадания и разлета осколков, шестой гидроагрегат для обеспечения безопасности станции был выведен из эксплуатации», — пояснил энергетик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER