Саакашвили использует заседания суда как трибуну — прокурор

Изображение: Сергей Кременский © ИА Красная Весна
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Рассмотрения доказательств стороны обвинения по делу о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года и погроме телеканала Imedi избегает бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и использует судебное заседание как свою политическую трибуну, 23 января заявил прокурор Джарджи Цикла журналистам.

«Михаил Саакашвили уже несколько лет избегает изучения доказательств, в том числе видеозаписей рейдов, потому что, проще говоря, у него нет ответов на эти серьезные обвинения и на эти вопросы», — заявил прокурор.

На сегодняшнем заседании Саакашвили отказался участвовать в судебном заседании, сославшись на состояние здоровья, именно потому, что на нём должны были рассматриваться видеоматериалы стороны обвинения.

«Прокуратура продолжает проверку доказательств. Среди них сегодня мы представили видеоматериалы, демонстрирующие насилие в отношении мирных демонстрантов 7 ноября и их разгон. Это неоспоримое доказательство преступления 7 ноября, но интересная тенденция обнаружилась, когда мы изучаем доказательства, даже видеоматериалы о том, что обвиняемый Михаил Саакашвили становится недееспособным до суда и уклоняется от явки в суд», — добавил Цикла.

Он добавил, что Саакашвили использует судебный процесс как политическую трибуну, а судебные заседания как некое шоу, чтобы не рассматривать доказательства по существу.

По словам прокурора, материалы доказывают Михаил Саакашвили лично просил и требовал от владельца телеканала Imedi Бадри Патаркацишвили, чтобы на телеканалах не было сюжетов с критикой власти.

Цикла отметил, что Бадри Патаркацишвили был врагом власти и он получит ответные удары от власти, именно разгром телеканала 7 ноября 2007 года, что подтверждают видеоматериалы.

«Мы все видели, что это были за удары — рейд на телекомпанию Imedi, захват имущества его семьи и все преступления, совершенные и организованные Михаилом Саакашвили», — отметил он.

Прокурор также добавил, что за репрессии 7 ноября высокопоставленные сотрудники полиции на следующий день были представлены Саакашвили к награде. Среди них глава МВД Грузии Иван Мерабишвили, глава Минобороны Грузии Бачана Ахалая, руководитель Специального оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа.

Читайте также: Соратница Саакашвили признала его преступление в разгоне митинга 7 ноября

Напомним, 7 ноября 2007 года по указанию президента Грузии Михаила Саакашвили был жестко разогнан оппозиционный митинг с требованием назначения досрочных выборов. Поводом для этого были обвинения властей Грузии протестующих в попытке захвата власти в стране. Полиция применила против оппонентов Саакашвили слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки. Около 600 человек попали в больницу, в том числе с многочисленными случаями отравления слезоточивым газом.

До вечера участников акции вылавливали полицейские и избивали на месте. Вечером того же дня 150 спецназовцев устроили погром в студии оппозиционного телеканала Imedi. С 7 по 16 ноября на всей территории Грузии было введено чрезвычайное положение — выступления оппозиции были запрещены, вещания оппозиционных телеканалов прекращено.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER