Итальянская оппозиция давит на Мелони с целью признания Палестины

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Израиль и Палестина
Израиль и Палестина
Израиль и Палестина

Оппозиционные Демократическая партия, движение «Пять звезд» и «Альянс зеленых и левых» предлагают премьер-министру Италии Джордже Мелони признать государство Палестина, как это недавно сделали Испания, Норвегия и Ирландия. Об этом 29 мая сообщает AGI.

Депутат от «Альянса зеленых и левых» Анджело Бонелли вместе с делегацией итальянских парламентариев месяц назад отправился на контрольно-пропускной пункт Рафах на границе Израиля с Египтом, чтобы проверить состояние груза с гуманитарной помощью, и по этому случаю посетил египетскую больницу.

«Это ужас, и невозможно иметь праздность правительства, у которого нет смелости сказать Израилю: „Хватит, хватит“. Мы должны признать государство Палестина и ввести санкции против Израиля, потому что он больше не может совершать эти преступления против человечества», — заявил по итогам посещения больницы Бонелли.

Признание государства Палестина ранее в этом месяце тремя европейскими странами усилило давление со стороны оппозиции на правительство Италии, чтобы оно также признала палестинское государство.

В Палате представителей требования «Альянса зеленых и левых», Движения «Пять звезд» и Демократической партии звучат как единый голос.

Движение «5 звезд» (M5S) формализовало запрос специальным предложением, требующим от правительства обязательства работать над признанием государства Палестина в границах 1967 года. «Мы представили предложение о признании Государства Палестина и просим правительство и премьер-министра взять на себя ответственность за этот шаг», — заявил вице-президент M5S Риккардо Риккарди, выступая между палестинскими флагами и флагами мира, которыми размахивали его коллеги по партии. «Слишком легко заявить, а затем не голосовать. Слишком легко заявить, а затем не занять позицию с торжественностью голосования», — добавляет представители M5S.

Незадолго до этого к правительству и премьер-министру Мелони обратился заместитель и глава внешнеполитического ведомства Демократической партии Пеппе Провенцано. «Я возвращаюсь в эту Палату, чтобы запросить срочную информацию у Мелони и Таяни о том, какие инициативы мы предпринимаем как Италия. Я делаю это с растущей болью после вчерашних ночных нападений в Рафахе, когда дети заживо сгорели от смерти, пришедшей с неба», — подчеркнул представитель Демократической партии.

«Мы выражаем большую признательность Испании, Норвегии и Ирландии за акт, который служит сохранению взгляда двух народов, двух государств. Настало время Италии объединиться, выполнив обязательства, взятые этим парламентом в 2015 году», — резюмировал Провенцано.

Он также провел параллель между тем, что переживают сегодня итальянские дети, и тем, как вынуждены страдать их палестинские сверстники. «Это особенные дни: школа заканчивается, многие из нас ходят на выпускные спектакли, мы видим образы этих счастливых детей. В те же моменты мы не можем отвести взгляд от этих образов ненависти, разрушения жизни, тех резня невинных людей, прибывающих оттуда, — это образы, которые будут преследовать нас десятилетиями, если мы не найдем в себе силы отреагировать».