logo
  1. Экономическая война
  2. Покупка-продажа валюты
Москва, / ИА Красная Весна

Трейдер помог себе «заработать» 50 млн рублей от имени ВЭБа

Цифровое мошенничество
Цифровое мошенничество
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Манипулятора на валютном рынке России, действовавшего от имени банка ВЭБ.РФ, выявил Банк России. Об этом 5 декабря сообщил регулятор в своем пресс-релизе.

«Банк России установил неоднократное манипулирование рынками валютных инструментов USDRUBTOM (пара доллар/рубль расчетами «завтра» — прим. ИА Красная Весна) и EURRUBTOM (пара евро/рубль расчетами «завтра» — прим. ИА Красная Весна) в период с 13.04.2018 по 13.06.2018, осуществлявшееся Бычковым Николаем Владимировичем и юридическим лицом — нерезидентом Fengda Trading Ltd», — сообщается в пресс-релизе.

Регулятор описал схему, по которой работал Бычков. Офшор Fengda Trading Ltd покупал доллары и евро по текущей рыночной цене.

После этого практически сразу Бычков, являясь на момент совершения валютных махинаций трейдером ВЭБа, выставлял от имени банка крупные заявки на покупку валюты, что приводило к росту цены на нее. В тот же момент Fengda Trading Ltd продавала ВЭБу только что купленную валюту, но уже по более высокой цене.

За месяц ВЭБ.РФ на этих сделках потерял почти 50 млн рублей. В пресс-службе банка уточнили, что Бычков был уволен из организации в августе этого года в результате внутреннего расследования.

Напомним, действия Николая Бычкова, попадая под определения: спекуляция, незаконные операции и манипулирование рынком, — не имеют своей прямой статьи в Уголовном кодексе России. Если бы ВЭБ.РФ посчитал возможным взыскать убытки от действий своего бывшего трейдера через суд, то он мог бы это сделать по результатам своего внутреннего расследования, а не дожидаться публикаций Центробанка.