1. Политическая война
  2. Выборы в Швеции
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Либералы Швеции заявили о границах в коалиции с демократами — DN

Изображение: (сс) Suyash Dwivedi
Зал в Парламенте Швеции
Зал в Парламенте Швеции
Зал в Парламенте Швеции

Письмо с попыткой успокоить возмущение группы «Обновляя Европу» (Renew Europe) в европейском парламенте, вызванное коалицией либералов Швеции с партией «Шведские демократы», направил лидер шведской партии «Либералы» Йохан Персон, сообщает 17 сентября газета Dagens Nyheter.

Группа «Обновляя Европу» провела встречу, на которой анализировались итоги выборов в шведский парламент. Участники встречи раскритиковали линию шведских либералов, которые вошли в коалицию с партией «Шведские демократы», не одобряющей верховенство законов Евросоюза.

Во время встречи задавались вопросы, как либералы Швеции, сотрудничая с партией «Шведские деомкраты», могут оставаться в группе «Обновляя Европу», и как далеко они могут зайти в сотрудничестве. После этой встречи Персон направил письмо лидерам европейской партии ALDE («Альянс либералов и демократов за Европу») и руководству группы «Обновляя Европу».

Редакция газеты ознакомилась с письмом. Как отмечает редакция, Персон попытался объяснить, почему партия либералов выбрала путь коалиции, и пообещал, что партия не согласится на формирование правительства со шведскими демократами.

«Учитывая результаты выборов и выбор, сделанный другими партиями, единственный способ получить большинство вместе с умеренными и христианскими демократами — это прийти к соглашению со шведскими демократами. Это будет нелегко. Шведские демократы с их националистической и популистской повесткой дня являются нашим главным противником <…> У нас, либералов, есть четкие границы того, на какие компромиссы можно пойти для формирования коалиции», — сообщил Персон.

В заключение Персон подчеркнул, что он лично проинформирует группу «Обновляя Европу» о ходе переговоров по вопросу правительства Швеции и будет рад ответить на вопросы.

Напомним, группа «Обновляя Европу» в Европарламенте, созданная в 2019 году, объединила сторонников углубления евроинтеграции, в том числе — классических либералов из ALDE.

Напомним также, партия «Шведские демократы» была создана на основе радикальной неонацистской группы и вплоть до начала 2000-х годов заявляла лозунг «Сохраните Швецию шведской». Партия долгое время не преодолевала четырехпроцентный барьер для прохождения в парламент Швеции. После прихода нынешнего лидера Йимми Окессона партия смягчила идеологический подход и вывела из своего состава радикалов. В 2010 году она впервые вошла в шведский парламент.

До 2022 года другие политические партии Швеции опасались сотрудничать со шведскими демократами из-за дискриминирующего прошлого. На выборах в 2022 году партия «Шведские радикалы» набрала 20,5% голосов и заняла второе место по количеству мест в парламенте после Социал-демократической рабочей партии Швеции, обогнав ранее лидировавшую среди оппозиции Умеренную коалиционную партию.

Коалиция со шведскими демократами впервые позволила блоку оппозиционных партий, куда входят также Умеренная коалиционная партия, Христианско-демократическая партия и партия «Либералы», набрать больше голосов, чем так называемый красно-зеленый блок социал-демократов (коалиция социал-демократов с Левой партией, Партией центра и Партией охраны окружающей среды).

Премьер-министр от социал-демократов Магдалена Андерссон подала заявление об отставке, и новое правительство Швеции будет сформировано на основе победившего на выборах праволиберального альянса партий. Альянс шел на выборы во главе с лидером умеренных Ульфом Кристерссоном. Именно он будет вести переговоры с входящими в состав альянса партиями для формирования нового правительства.

Отметим, подавая заявление об отставке, Андерссон сообщила, что открыта к сотрудничеству с умеренными, если они выберут Социал-демократическую рабочую партию Швеции вместо шведских демократов. Она пояснила, что готова обсуждать это со всеми сторонами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER