logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Детский омбудсмен
/ Москва

Детский омбудсмен: отряд «Лиза Алерт» должен усвоить опыт поисковых служб

РацияРация
pxhere.com

В реализации инициированного спасательным отрядом «Лиза Алерт» проекта Национального центра поиска пропавших детей будет помогать детский омбудсмен Анна Кузнецова, говорится в заявлении пресс-службы чиновницы 26 октября, сообщает РИА Новости.

В сообщении пресс-службы заявляется, что договоренность о поддержке спасательного отряда была достигнута в ходе рабочей встречи Анны Кузнецовой с его председателем Григорием Сергеевым.

По мнению Кузнецовой, деятельность центра поиска и его региональных отделений, а также обучение волонтеров должны строиться на основе опыта государственных специализированных поисково-спасательных структур. Обучение волонтеров, по ее мнению, должно проводиться по единой методике, модель которой будет создаваться специальной комиссией, состоящей из экспертов, принадлежащих к различным ведомствам.

Также Кузнецова, сославшись на свой опыт, сказала, что в проект, кроме федеральных и региональных ресурсов, может включаться и частный бизнес.

Напоминаем, что «Лиза Алерт» — добровольческая некоммерческая организация, созданная в 2010 году и названная в честь девочки Лизы Фомкиной, заблудившейся в лесу в районе Орехово-Зуево. Слово «alert» с английского означает «сигнал тревоги». Прототипом названия является международная система оповещения АМБЕР Алерт. Организация существует на добровольческих началах и занимается поиском пропавших или заблудившихся людей.

Комментарий редакции

Создание единого поискового центра пропавших детей, приведение методик обучения волонтеров и проведения поисковых операций к какой-либо единой схеме — скорее всего, правильная идея. И, наверное, так и надо было сделать уже давно. Настораживает другое: разговор про детей у уполномоченного по правам ребенка заканчивается упоминанием частного бизнеса.