Потребление говядины в России то ли восстановится, то ли нет — экономист
Потребление говядины в России уменьшилось из-за двух факторов — падения доходов населения и роста цен на мясо в русле потребительской инфляции, 7 апреля сообщил кандидат экономических наук Михаил Беляев в комментарии для ИА Красная Весна.
Беляев отметил, что в прошлом — пандемическом — году реальные доходы населения практически не росли, многие люди потеряли работу, а у кого-то снизился заработок. Всё это не способствовало потреблению дорогостоящих продуктов, к каким по объективным причинам относится говядина.
Кроме того, цены на мясо подвержены инфляции. «Цены на говядину росли достаточно сильно в русле потребительской инфляции», — напомнил Беляев.
«Вот эти два фактора сошлись один с другим. Кроме всего прочего, говядина и, вообще, мясо имеет более дешевые субституты, поэтому оно достаточно быстро реагирует на такого рода факторы. Допустим, потребление хлеба — жесткое по ценовому фактору. Даже если будет снижение доходов населения, то потребление хлеба не сильно снизится», — отметил экономист.
ИА Красная Весна: А стоит ли ожидать в ближайшие год или два, что потребление говядины в России обратно вернется, хотя бы к прежнему значению?
«Для возврата потребления надо, чтобы как минимум ушел один из факторов — фактор падения доходов населения. Если он будет достаточно динамично изменяться, тогда можно будет говорить о росте потребления говядины в России. Но тут важно обязательно отметить, что вот это red meat, то есть красное мясо, является наиболее дорогостоящим и сложно производимым сельскохозяйственным продуктом».
Птица и свинина фактически производятся индустриальными методами, особенно птица, отметил Беляев. Это «позволяет снизить цены на куриное мясо и производить его в достаточных количествах», что в известной мере относится и к свинине.
«Говядина никак не поддается ни в каких странах радикальному снижению цен» на ее производство. «Поэтому мы можем говорит только об одном — это очень серьезная отрасль сельского хозяйства, которая является затратной, с издержками».
В качестве вывода Беляев сделал предположение: «Если мы будем наблюдать рост доходов населения, то может повыситься и потребление говядины. Хотя, если за это время сформируются определенные стереотипы потребления, уход от потребления красного мяса к мясу птицы, свинины, в какие-то другие субституты (может быть, изобретут какое-то здоровое питание, которое вообще исключает красное мясо или не рекомендует по каким-то причинам), то очень трудно потом менять вот эти стереотипы».
«Даже если повышаются доходы населения, то сложно опять вернуться к прежнему стереотипу, если новый стереотип закрепится на каком-то определенном периоде времени. Стереотипы меняются довольно сложно», — заметил Беляев.
ИА Красная Весна: А вот эта информация, что вместе с падением внутреннего спроса вырос экспорт говядины и половина из него пошла в Китай, — можно ли сказать, что Китай сейчас спасает наше производство говядины, или это некорректно?
В ответ Беляев заметил, что нельзя жестко сказать, что Китай спасет отрасль. Однако «если существует избыточное производство говядины, то для сельскохозяйственного производителя, который произвел его с таким трудом, нужен рынок сбыта. И если Китай выступает в данном случае как потребитель этого избыточного мяса, то, конечно, это всё идет скорее в плюс, скорее, положительный фактор».
При этом Беляев отметил, что животноводческое стадо, для воспроизводства которого требуется 5 лет, достаточно легко потерять, «но трудно потом восстановить. Поэтому поддержание в более-менее стабильном состоянии — пусть даже это будет со стороны Китая, со стороны экспорта, — для производителя сельхозпродукции, в данном случае мяса, будет выходом».