Генпрокуратура призвала суд запретить сервисы Meta за экстремизм

Изображение: (cc) pixabay.com
Facebook
Facebook
Facebook

Признать компанию Meta (владеет брендами Facebook, Instagram и др.) экстремистской организацией за содействие терроризму попросила суд Генеральная прокуратура России, 11 марта сообщает пресс-служба ведомства.

Сведения об изменении политики цензуры в Facebook и Instagram опубликовало информагентство Reuters, сославшись на внутренние документы компании. Согласно сообщению, в некоторых странах оказалось возможным публиковать призывы к насилию против граждан России, ВС РФ и смерти президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.

В частности сообщалось, что к числу таких стран относятся многие страны Восточной Европы, включая Россию и Украину. Позднее информацию об этом частично подтвердил пресс-секретарь корпорации Энди Стоун. Он сказал, что Meta сняла запрет на призывы к насилию в отношении военнослужащих российской армии.

По этой причине Генпрокуратура направила в Роскомнадзор иск с требованием ограничить доступ к подконтрольной Meta социальной сети Instagram.

В связи с распространением сведений о том, что корпорация сняла часть ограничений на призывы к экстремистской деятельности, Следственный комитет России также возбудил уголовное дело против иностранной компании по двух статьям. Следователи квалифицировали такой шаг как публичный призыв к экстремизму и содействие терроризму.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER