1. Реальная Россия
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые из РАН нашли вещество, способное заблокировать COVID-19

Изображение: (сс) laviajera333
Черный перец
Черный перец
Черный перец

Содержащееся в черном перце вещество пиперин может блокировать распространение COVID-19, к такому выводы пришли ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, 10 ноября сообщают «Ведомости».

По словам одной из авторов исследования, главного научного сотрудника ИНЦ РАН Ольги Остроумовой, способов снижения распространения коронавируса является создание препаратов, блокирующих на поверхности клетки человека белки, к которым прикрепляется возбудитель инфекции.

Вместе с тем COVID-19 постоянно мутирует, поэтому белки, с помощью которых вирус проникает в клетки человека, постоянно меняются и препараты теряют свою эффективность.

Поэтому ученые пошли по пути изучения веществ, способных заблокировать не белки, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса. А это является обязательным условием проникновения вируса в клетку, пояснила она.

Остроумова сказала: «Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей».

Исследователи взяли 20 различных алкалоидов и наибольшую эффективность показал пиперин. Он смог изменить свойства вирусной липидной оболочки. Она потеряла способность сливаться с мембранами клеток человека, и поэтому вирус не смог проникнуть внутрь клеток.

Кроме того, коронавирус не может стать устойчивым к пиперину, так как мутации вируса почти не затрагивают его липидную оболочку. А избавиться от нее вирус не может — это несовместимо с его жизнедеятельностью.

В результате изученные алколоиды могут стать основой для создания эффективных БАДов для профилактики и терапии COVID-19, заключила она.