Кисида заявил о создании плана Индо-Тихоокеанской стратегии к будущей весне

Изображение: kremlin.ru
Премьер-министр Японии Фумио Кисида
Премьер-министр Японии Фумио Кисида
Премьер-министр Японии Фумио Кисида

Правительство Японии разработает план действий по обеспечению «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» к следующей весне, заявил в пятницу премьер-министр Фумио Кисида в программной речи на конференции «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре, коснувшись всех заявленных до конференции тем, 10 июня пишет The Mainichi.

По словам Кисиды, он сделает все возможное, чтобы защитить основанный на правилах международный порядок как основу мира в Азии и за ее пределами, на фоне растущего влияния Китая и СВО, которую Россия проводит на Украине.

В программной речи на диалоге по безопасности в Шангри-Ла в Сингапуре Кисида сказал, что у него сильное чувство тревоги по поводу того, что то, что происходит на Украине, может произойти и в Азии, пообещав, что Япония будет играть еще более активную роль в противодействии любым односторонним попыткам изменить статус-кво силой, не выделяя Китай.

Кисида также указал, что для активизации усилий по созданию «свободного и открытого» Индо-Тихоокеанского региона к следующему событию Япония разработает план действий, уделяя особое внимание таким областям, как безопасность на море.

«Мы будем более активными, чем когда-либо, в решении проблем и кризисов, с которыми сталкиваются Япония, Азия и мир», — сказал Кисида.

Кисида подчеркнул роль островных стран Юго-Восточной Азии и Тихого океана как важнейших партнеров в деле создания «свободного и открытого» региона.

Некоторые страны АСЕАН были втянуты в споры с Пекином в Южно-Китайском море, кроме того, китайские корабли неоднократно были замечены вокруг спорных островов, находящихся под управлением Японии, на которые претендует Китай, в Восточно-Китайском море.

По мере того как ситуация с безопасностью становится все более напряженной, Кисида пообещал, что Япония «фундаментально» укрепит свой оборонный потенциал в течение следующих пяти лет, сохраняя при этом свою приверженность к миру.

Поскольку японское правительство планирует обновить свою стратегию национальной безопасности, сказал Кисида на форуме, организованном Британским международным институтом стратегических исследований, оно также обеспечит существенное увеличение своих расходов на оборону.

Комментарий редакции

Ключевое слово заявленной деятельности по укреплению всего хорошего Японией — «Индо-Тихоокеанский» регион. Это абсолютно притянутая конструкция. По сути, именно с этой стратегией США и проводник ее политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Япония, намерены выстраивать антикитайскую и в целом деструктивную для Азии политику в ближайшее время. В ее основе, кроме явного смещения в военную сферу заключаемых США и Японией «партнерств», таких как IPEF, находится изначально конфликтная идея включения под эгидой США, Индии и находящихся в зоне ее политической гравитации стран в союзы, стабилизирующим центром и лидером которых является Китай. Конфликт интересов этих двух крупных лидеров при умелом дирижировании вне всякого сомнения взорвет Азиатско-Тихоокеанский регион, представляющий собой на сегодняшний день крупнейшую в мире зону свободной торговли с непрерывно растущим потенциалом. Собственно, для чего эта затея и реанимируется. Потому что это и есть чрезвычайная опасность для США. Надо упомянуть, что сами «реаниматоры» IPEF откровенно признают отсутствие хоть какой-то экономической, оформленной во внятный план, конкретики в деятельности старой-новой структуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»