В Армении подлинность коньяка будут определять при помощи изотопов
Специальная лаборатория по проверке подлинности вина и коньяка, организованная в Армении, уже провела первые изотопные анализы, заявил руководитель Республиканского центра ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг в Инспекции по безопасности пищевых продуктов Армении Арман Геворкян 10 июня, сообщает Sputnik Армения.
Специалист пояснил, как можно отличить виноградный спирт, который является необходимой основой для коньяка и единственной алкогольной составляющей вина, от свекольного спирта и спиртов другого происхождения.
По его словам, формула спирта в любом случае C2H5OH, однако атомы углерода в структуре молекулы спирта могут иметь разную атомную массу. Такие атомы, имеющие один заряд, но разную массу, называются изотопами.
И соотношение изотопов в спирте сильно зависит от его происхождения. Виноградный спирт сильно отличается от свекольного или пшеничного, и даже два разных виноградных спирта будут отличаться, пусть и меньше.
По изотопному составу можно определить даже, в каком регионе был выращен виноград и сколько лет выдерживался алкоголь, заявил Геворкян. Однако для проведения такого анализа необходима база местных образцов, с которыми можно сравнивать объект проверки.
«Пока такой базы данных у нас нет. Но даже без нее мы можем сразу определить, виноградный перед нами спирт или нет. То есть, если нам приносят на анализ образец коньяка, мы пока не можем заключить, сделан ли он из армянского винограда. Но виноградный перед нами спирт или нет, это мы уже можем сказать точно», — заверил специалист.
Постепенно лабораторный центр наберет базу изотопных анализов, так называемый изотопный банк, пояснил он. Такие банки есть далеко не везде, самый полны, который собирают уже 20 лет, находится во Франции, рассказал Геворкян.
В России изотопный банк собирается только по вину. Недавно образцы начали накапливать и в Италии.
Лаборатория была основана в 2015 году, чтобы помочь Армении соблюдать стандарты Евразийского союза. Оборудование для нее предоставило правительство России, также российские специалисты провели обучение местных кадров.
Анализ алкогольной продукции на изотопы скоро станет обязательным в ЕАЭС, подчеркнул Геворкян. На настоящий момент обязательной является только проверка на пестициды и другие вредные вещества.
Геворкян добавил, что в России это требование уже является обязательным, а поскольку основным потребителем армянской вино-водочной продукции является РФ, возможность проводить такие анализы особенно ценна.