В Денвере протестующих назвали повстанцами и анархистами

Ссылаясь на ущерб, нанесенный предприятию семейного бизнеса Quiznos, «преступным терроризмом» назвал действия демонстрантов губернатор штата Колорадо Джаред Полис 23 августа на пресс-конференции.

Официальные лица города и штата в воскресенье осудили действия около 75 человек, которые устроили пожары, разбили окна, ранили полицейского и повредили имущество в субботу вечером во время акции «За упразднение полиции» у здания полицейского управления Денвера.

Члены группы были не протестующими, а бунтовщиками и анархистами, заявили городские власти на пресс-конференции, пообещав обрушить всю силу закона на демонстрантов и прекратить любые подобные действия в будущем. Это первый случай, когда представители Демократической партии, управляющие городом и штатом, осудили протестующих, а не назвали их «мирными».

«То, что мы пережили прошлой ночью, было не протестом, это была анархия, — сказал Денверский директор службы безопасности Мерфи Робинсон. — Люди, которые пришли вчера вечером, анархисты.....У них были ружья, они принесли взрывчатку, топоры, мачете. И у них была одна намеченная цель: навредить нашим полицейским».

В своем твите губернатор Джаред Полис назвал действия демонстрантов и, в частности, разбитые окна в ресторане Quiznos во время демонстрации «преступным терроризмом».

«Подобно тому, как мы все осуждаем непростительные террористические акты против семейного ресторана, акты преступного терроризма столь же вредны против корпоративных сетей и общественных зданий, — написал Полис. —Нападение на нашу жизнь и собственность — это нападение на всю нашу жизнь и собственность».

Полиция арестовала 12 человек; фотографии их выложены в Интернете. Ни один из них не является чернокожим. Все или белые, или латиноамериканцы. Из арестованных семеро живут в Денвере, двое — в округе Боулдер; полиция не знает адресов остальных людей.

Один полицейский получил ожоги третьей степени и сотрясение мозга во время столкновения, но, как ожидается, выздоровеет полностью.

Април Александр, организатор сообщества Black Lives Matter 5280, заявила в воскресенье, что группа не организовывала демонстрацию против полиции или более ранний отдельный митинг у здания Капитолия штата в субботу вечером, в рамках которого вспоминали жертв полицейского насилия.

При этом на доступных в интернете кадрах столкновения с полицией в Денвере мы видим все тех же людей в черной экипировке, в черных шлемах, с противогазами, с черными зонтиками. На видео также заснято, как именно эти люди крушат витрины на улицах Денвера.

Точно так же экипированные люди являются зачинщиками драк с полицией и других активных действий в Портленде, Чикаго и других городах США, где происходят длительные протесты. Вот уже и городские власти назвали их анархистами, а не только президент США.

Мэр Денвера Хэнкок сказал, что город будет стремиться заставить тех, кто причинил материальный ущерб, заплатить за ремонт, будь то в рамках уголовных или гражданских исков. По словам Хэнкока, город еще не связал субботнюю вечернюю демонстрацию с какой-либо группой или организацией, но также предположил, что событие в Денвере является частью более масштабных мероприятий по всей стране.

«Мы знаем, что предпринимаются скоординированные усилия по разжиганию подобных беспорядков в городах, — сказал он. — Мы видели кое-что из этого вчера вечером в Чикаго и других городах. Другие города собирают информацию, что они могут быть следующими».

Он сказал, что мэры по всей стране обмениваются информацией, и предположил, что демонстрантам могут быть предъявлены федеральные обвинения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER