Режиссер из Германии поставил пьесу о Петре I на фестивале в Петербурге

Неизвестный художник. Беседа Петра I в Голландии (фрагмент). 1690-е гг.
Неизвестный художник. Беседа Петра I в Голландии (фрагмент). 1690-е гг.
Неизвестный художник. Беседа Петра I в Голландии (фрагмент). 1690-е гг.

Пьесу Альберта Лорцинга «Царь и плотник» о российском императоре Петре Великом подготовил к постановке Ханс-Йоахим Фрай, 18 июля сообщает портал XI Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера — всем».

Премьера оперы «Царь и плотник» состоится 20 июля на Якорной площади в Кронштадте. Дирижером и музыкальным руководителем постановки будет Фабио Мастранджело.

По поводу постановки режиссер сообщил: «Опера показывает открытость Петра. … У нас с Фабио Мастранджело есть много общего. Фабио — итальянец, я — немец, но мы оба — русские. Мы любим работать в России. И мы хотим показать, что культура — это важнейший инструмент сотрудничества. И ни к каким санкциям это не имеет отношения. Это символ того, что международный мир продолжается».

Опера посвящена временам Великого посольства Петра I в странах Европы. Либретто передает известный исторический анекдот, когда за царя Петра приняли дезертира из России, которого также зовут Пётр. При этом Ханс-Йоахим Фрай считает, что опера «основана на реальных событиях».

Отметим, на фестивале уже поставили две оперы: 13 июля — «Сказку о царе Салтане» Римского-Корсакова, а 16 июля — «Ромео и Джульетту» Гуно. На 24 июля запланирована постановка оперы «Золушка» Россини. Все постановки проходят в формате свободного посещения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER