Китай не сумел сократить отставание в мировой полупроводниковой гонке
В полупроводниковой отрасли Китая серия коррупционных расследований, из-за неспособности заместить многие американские компоненты 10 августа сообщает Bloomberg.
В США стартовала многомиллиардная программа по развитию и разработке полупроводников на ближайшие десять лет. Китай анализирует результаты собственной 20-летней программы, которая не принесла ожидаемых успехов. В настоящее время США и материковый Китай пытаются догнать Тайвань и Южную Корею.
Пекин, несмотря на огромные вложения денег, так и не достиг намеченного прогресса. Например, компания Semiconductor Manufacturing International Co (SMIC) недавно привлекла к себе много внимания, когда отраслевые аналитики «TechInsights» написали: «SMIC удалось изготовить полупроводники, которые достаточно малы, чтобы их можно было считать 7-нанометровыми».
Несмотря на кажущийся технологический прорыв, ставящий шанхайскую фирму на одну ступень с мировыми лидерами Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) и Samsung Electronics Co, ситуация ещё далека от реальности. Достижения SMIC в том, что была произведена малая партия простых чипов, используемых для майнинга биткоинов. У многих экспертов сомнения, что компания может производить высокого качества и крупными партиями.
Напротив, TSMC и Samsung развернули массовое, отлаженное производство 7 нм чипов ещё четыре года назад, что подтверждает освоение техпроцесса. При этом SMIC был изолирован от западного производственного оборудования. Как отмечает TechInsights, сделать 7 нм на старом оборудовании возможно, но процесс производства намного сложнее.
Получилось, что правительство Китая и многочисленные венчурные фонды за последние 20 лет потратили 100 миллиардов долларов, чтобы в конечном итоге отстать на четыре года от отраслевых лидеров. Пекин ставил целью для своей полупроводниковой промышленности не только догнать конкурентов, но и стать первопроходцем в новых техпроцессах, тем самым обеспечив полную полупроводниковую независимость страны. Простая мелкосерийная модель чипа, который выполнен по использующейся уже 4 года технологии, не соответствует этой цели.
Инвестиции государства и венчурных фондов не показали пока видимых результатов. Например, SMIC в прошлом была в полупроводниковом бизнесе в течение 15 лет, прежде чем в 2015 году получила от китайского инвестиционного фонда промышленности и интегральных схем 400 миллионов долларов. В те далёкие времена SMIC тоже отставал от TSMC, но не на много. Так в декабре 2014 года она построила свой первый процессор «Snapdragon» для «Qualcomm Inc.» с использованием 28-нм технологии, который по технологичности всего на три года отставал от TSMC. Некоторые эксперты сравнивают положение SMIC с корпорацией Intel, которая в последние годы также отстала от TSMC и Samsung. Но суровая реальность для SMIC в том, что разрыв с лидерами не сократился, а возрос.
Другой пример — «Tsinghua Unigroup», дочерняя компанию престижного университета Цинхуа, который играет важную роль в развитии полупроводниковой промышленности Китая. Компания под руководством Чжао Вэйго привлекла много общественного внимания, но это мало что дало для уменьшения зависимости КНР от иностранных технологий. «Tsinghua Unigroup» приобрела местные полупроводниковые компании, включая «Spreadtrum Communications Inc.» и «RDA Microelectronics Inc.», на сумму 2,6 миллиарда долларов. Затем попыталась создать совместное предприятие с «Western Digital Corp.», но инициатива провалилась, когда правительство США наложило вето на инвестиции в 4 миллиарда долларов.
Победой Unigroup стала поддержка «Yangtze Memory Technologies Co.» (YMTC) — компании, которая медленно поднимается в списке мировых производителей микросхем памяти. Но для экспертов достижения YMTC больше смахивают на пиар-победы. Микросхемы памяти — это не самый сложный продукт, который лишь хранит информацию. Более сложными и технологичными в отрасли считаются процессоры. В полупроводниках, способных управлять искусственным интеллектом или наводить ракеты Китай пока всё так же отстаёт. И чипы памяти тут слабо утешают.