Япония хочет включить метод производства саке в список ЮНЕСКО
Предложить традиционные японские методы производства саке с использованием плесени кодзи в качестве кандидата на включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО решил совет по делам культуры Японии 25 февраля, передает информационное агентство Jiji Press.
Предложение о регистрации традиционных методов приготовления саке совет планирует представить в ООН в конце марта этого года после того, как получит одобрение на заседании соответствующих государственных органов.
Ожидается, что межправительственный комитет ЮНЕСКО рассмотрит предложение Японии на своем заседании в ноябре 2024 года.
«Производство саке — это традиционная ремесленная техника, которая была создана в виде ручного труда, а само саке глубоко укоренилось в социальных обычаях, ритуалах и праздничных мероприятиях японского народа», — заявил совет о причине своего предложения.
Напомним также, что кодзи используется для производства дистиллированных спиртов «shochu» и «awamori».