Ледокол «Илья Муромец» провел АПЛ «Юрий Долгорукий» через арктический лед

Изображение: mil.ru
ледокол Северного флота «Илья Муромец»
ледокол Северного флота «Илья Муромец»
ледокол Северного флота «Илья Муромец»

Проводку в арктических льдах атомной подводной лодки стратегического назначения «Юрий Долгорукий» осуществили новейший ледокол Северного флота «Илья Муромец», ледокол «Руслан» и морской буксир, 17 мая сообщает ИА Северпресс.

Начальник пресс-службы Северного флота, капитан первого ранга Вадим Серга рассказал журналистам о том, что новейший ледокол проходил первые ледовые испытания в районе пролива Карские ворота между островами Новая Земля и Вайгач. Закончив работу, ледокол совершил переход в горло Белого моря, где взял на сопровождение субмарину «Юрий Долгорукий».

Толщина льда на ряде участков судоходных фарватеров в Белом море сейчас составляет около 40 сантиметров. В таких условиях самостоятельное плавание судов неледового класса становится невозможным. Экипаж ледокола «Илья Муромец» успешно справился с поставленной задачей.

Напомним, дизель-электрический ледокол «Илья Муромец» проекта 21180 был построен в Санкт-Петербурге на Адмиралтейских верфях и в 2017 году вошел в состав Северного флота. Судно предназначено для обеспечения деятельности арктической группировки Военно-морского флота России, а помимо этого, будет заниматься проводкой кораблей и гражданских судов. Подводная лодка «Юрий Долгорукий» 955 «Борей» относится к субмаринам четвертого поколения стратегического назначения и предназначена для уничтожения наземных стратегических объектов противника. В состав основного вооружения лодки входят 16 ракет Р-30 (по классификации НАТО — SS-NX-30) «Булава».

Напомним также, что первой в мировой истории подводной лодкой, которая совершила переход по Северному морскому пути, стала советская ПЛ «Щ-423». В период с 5 августа по 17 октября 1940 г. ее экипаж под командованием капитана третьего ранга Измаила Матигулловича Зайдулина осуществил переход за одну навигацию из Полярного во Владивосток. На протяжении длительного времени об этом выдающемся достижении советских подводников упоминалось лишь в специальных изданиях.