1. Война идей
  2. Неонацизм в Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Пандемия усилила ультраправые настроения в Германии

Изображение: Цитата из х∕ф «Бесславные ублюдки». Реж. Квентин Тарантино. 2009. Германия, США

В Германии серьезно усились ультраправые настроения во время пандемии, заявил министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер 15 июня журналистам во время пресс-конференции.

Пресс-конференция была посвящена отчету ведомства по защите конституции ФРГ за 2020 год. По мнению Зеехофера в Германии сложилась «особая ситуация с безопасностью, которая является большой проблемой». Это требует особого внимания со стороны политики и органов безопасности.

Самыми большими угрозами являются правый радикализм и антисемитизм. Число ультраправых в ФРГ увеличилось до 33,3 тыс. человек, из которых 13 тыс. готовы к применить насилие. При этом число преступлений на почве ультраправой идеологии выросло на 5%, а число уголовных преступлений со стороны неонацистов выросло на 10%.

Зеехофер отметил, что в 2020 году на фоне пандемии было отменено множество массовых акций правых радикалов. Однако они постарались завербовать в свои ряды много новых сторонников.

«Особенно нас тревожит, что гражданские демонстрации не отделены достаточно четко от ультраправых», — сказал глава МВД Германии. Также тревожит тот факт, что число участников ультраправых движений «Reichsbürger"(нем. «Имперцы») и «Selbstverwalter"(нем. «Самоуправленцы») выросло на 5%.

Напомним, в августе 2020 года в Берлине состоялись две демонстрации против карантинных ограничений. К этим протестам присоединились также участники ультраправых движений ФРГ.

После одной из таких демонстраций в конце августа радикалы устроили показательный штурм лестницы рейхстага. Эти кадры разошлись затем по всем мировым СМИ. После этого любые протесты против карантина власти Германии стали связывать с ультраправыми движениями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»