11
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Культурная политика Пермского края
Пермь, / ИА Красная Весна

В Пермском крае возобновляют раскопки трогонтериевого слона

Изображение: Пермский краеведческий музей
Раскопки трогонтериевого слона
Раскопки трогонтериевого слона
Раскопки трогонтериевого слона

Экспедицию по раскопкам древнего млекопитающего — трогонтериевого слона, являющегося предком мамонта, возобновляет в Оханском районе Пермский краеведческий музей, 9 июля сообщили в пресс-службе музея.

Палеонтологическая экспедиция начнет работу 14 июля и предположительно продлится до 24 июля. Сначала часть грунта снимет экскаватор, после чего участники экспедиции проведут контрольные раскопки, которые позволят понять, остались ли в земле какие-либо еще останки млекопитающих плейстоценового периода.

Добавим, раскопки трогонтериевого слона в Оханском районе Пермского края ведутся с 2013 года. В 2018 году экспедиция нашла гигантский бивень длиной 315 см — самый крупный бивень трогонтериевого слона из когда-либо найденных на территории России.

В 2020 году, за пару дней до завершения раскопок, экспедиция обнаружила большую и малую берцовые кости трогонтериевого слона. Сейчас материалы с раскопок находятся на камеральной обработке в лаборатории музея. В 2023 году находки будут представлены в музее «Пермский период» — новом филиале Пермского краеведческого музея

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER