logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Новость, / Пекин

Официальная статистика Китая: проблемы в экономике страны нарастают

Китайские рабочие
Китайские рабочие
(сс0) pixabay.com

За первые девять месяцев 2019 г. совокупная прибыль китайских промышленных предприятий упала на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этих данных Национального бюро статистики, опубликованных сегодня, информирует 27 октября газета South China Morning Post.

При этом доходы государственных предприятий сократились на 9,6%, а в частном секторе выросли на 5,4%. Прибыль промышленных предприятий, финансируемых иностранными фондами и гонконгскими инвесторами, упала на 4,2%.

Сокращение составило 53,5% в секторе переработки нефти, угля и других видов топлива, 41,8% — в области черной металлургии. 16,6% потеряли автопроизводители и 4,3% текстильная промышленность.

Ухудшение рентабельности промышленности является признаком того, что темпы естественного роста в Китае снижаются, несмотря на усилия правительства по оживлению его с помощью целевых бюджетных стимулов, отмечает издание.

По данным официальной статистики, рост валового внутреннего продукта Китая замедлился до 6% в годовом исчислении в третьем квартале, достигнув нижней границы целевого показателя правительства на этот год. Кроме того, индекс цен производителей в сентябре упал до минус 1,2%, что свидетельствует о слабом внутреннем спросе. Экспорт сократился на 3%, а импорт замедлился еще больше, поскольку бизнес продолжал сталкиваться с давлением торговой войны с США, которая продолжается уже 15-й месяц.