logo
Новость
/ Берлин

МИД Германии напомнил США о европейском энергетическом суверенитете

Строительство газопроводаСтроительство газопровода

Вашингтон должен прекратить попытки давления на Брюссель касательно принятия консолидированного решения по поводу газопровода «Северный поток-2», заявил глава немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Маас в ходе выступления в Восточном комитете, 11 января передает ИА Красная Весна.

Глава немецкого МИД подчеркнул, что строительство газопровода является важным элементом энергетической безопасности объединенной Европы. При этом Маас заявил о готовности вести переговоры, чтобы достичь компромисса с противниками проекта из ряда стран Восточной Европы.

Также дипломат напомнил Вашингтону, что одностороннее санкционное давление, о котором ранее заявил его коллега Майк Помпео в связи с проектом газопровода, является бессмысленным. Маас пояснил, что санкции целесообразны в тех случаях, когда их объект может реально устранить разногласия, из-за которых эти санкции вводились. В случае же с санкциями против «Северного потока-2», так и с антироссийскими санкциями в целом, это условие Вашингтоном уже не соблюдается.

Напомним, 9 января стало известно, что компании, задействованные на строительстве «Северного потока-2», могут стать объектами нового американского санкционного пакета.